※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
565
子育て・グッズ

息子が人混みで手を繋いでお利口に歩くことができず、どう声かけすれば良いか悩んでいます。男女の育て方に違いを感じるかも教えてください。

出かけると息子よりも小さめの子〜同じくらいの子までみんな手繋いで普通に歩いててびっくりして落ち込みます🥲

すごい子は手繋いでなくても走り回ることなく親の後ろをついて行ってました。。。
今日は慣らし保育で預けて保育園近くのパン屋さんに行ったのですが1歳半くらいの子がパンを選ぶ親の隣に手も繋いでないのにお利口に佇んでいて感動してしまいました。
イートインを使っていたのですが補助椅子はなくベルト使ってないのにソファでちょこんとお座りしてて可愛い&息子もあんなふうにするにはどういうふうにしたらいいのか😭
歩き出した未就学児を連れてのパン屋行けるなんて思ってませんでした、、、、

息子は人の多いところに行くとはしゃいでいろんなとこに行こうとします、、、近所の公園とかだとまだ大人しく繋いで散歩してくれるのですがショッピングモールとかでは無理です😭
出先では抱っこもベビーカーもNGで抱っこしたり乗せたりするとぐずるので必死に手繋いでいるのですがいろんなとこ行こうとするとこを制止するために強めに握ってそれを見てた祖母から冗談で「人攫いみたいね笑」と言われて地味にその言葉が刺さってます🫠

よく見かける手繋いでお利口に歩いてもらうにはどういう声かけがいいんでしょうか?
危ないから手繋いで歩こう、手繋ぎたいな、一緒に歩こうと言っても「あっちいきたい」「あっちあっち」と逃げようとします、、、家だとベッタリなのに人が多いところ行くとこんな感じです。2歳の力が意外に強くてなんか筋トレしてる気分になります😞

周りに迷惑をかけないように必ずがっつり手は握ってるし、飛び出そうとするたびに↑のような声掛けはしてますがもっと厳しくいうべきなんでしょうか?

最近リード(正式名称忘れた)を使ってみたのですがめちゃくちゃ不満気で怒ってくるんですがそのうち慣れてくれること期待して使ってます、、、🥲
今思うと歩き始めの時から使ってたら慣れてくれて使っても不満抱かれることなかったのかなって後悔中です。

女の子のが大人しいと言いますが、躾の問題で男児は甘やかされてるだけという意見もよく見るのでどうなんだろと気になります😭
男女育ててるお母様は男女で違いを感じましたか?
昔の私が兄の影響もあってか虫大好きの破天荒女児だったので女児のがおとなしい傾向にあるのが自分のせいであまり信じられず🫠笑

もちろん個人差はあるとして傾向としてはどう感じますか?

コメント

shino

姉妹の母です。性格によります、、、🫠
長女は全く手繋げない、呼んでも来ない、後ろついて歩くなんて絶対ありえない。前しか見てなくて自分の気になるところに一直線!て感じでした。もちろんパン屋になんて行けず、、、
出先で癇癪起こされ、釣ったばかりの大魚のように暴れる長女を脇に抱えて大汗かきながら強制連行もしょっちゅう。
次女は全く正反対で、手繋ぐ、呼んだら来る、手繋がなくてもスーパーとかで後ろついてくる、勝手にいなくならない。歩き始めた頃からパン屋さん連れてって、店の隅で「ここに立っててね」と言えば動かない子でした。

2歳なんて好奇心の塊みたいなもんなので、今はできなくてもそのうち成長します、、、!!!大変だけど!!😭
頑張ってください!

みさ

確かに4歳娘は着いてくる?と言うよりも抱っこ抱っこって感じで外でもべったり離れない子でした😂
それに比べて2歳の次男は落ち着きがなく特に地獄なのは病院です…
1秒もじっとできません。よく考えたら長男もこんな感じだった気もします!