※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の子供との接し方が難しいです…1歳半になりものの取り合いを良く…

ママ友の子供との接し方が難しいです…

1歳半になりものの取り合いを良くするようになったんですが、我が子が相手の子の物を取った時は「今使ってるから順番だよ」と声をかけて返させます。我が子も順番と言われるとしっかり返します。
ただ、我が子が使っているものを相手の子が取った時にママ友は「も〜ごめんねこっちでもいい?」と違うものを渡してきます。

私は我が子に順番は守るんだよと教えているのに相手の子に取られた時には味方してくれないの?ってなりますよね。
一応相手の子が取った時に私がそばにいるときは「今使ってるから順番だよごめんね待っててね」と相手の子に伝えます。

どう対応したらいいのかわかりません;;

コメント

ままーり

それでいいと思います!
私も貴方様と同じ考えですが、お相手のような考えの方もたくさんいらっしゃるイメージです💡
自分の思ってるように行動でいいと思います😌
ただ相手には同じ価値観を…とも思わないです😂

ママリ

色んな子育ての仕方があると思うので、
その場では何も言いませんが、
ママ友が立ち去ったときにすぐ、
我が子にはきちんと伝えるようにしています。
「順番だったのに嫌だったよね。」
「先に使ってたときは、順番だから少し待っててね。
ってお話ししていいんだよ。」
などと、話しています。

自分の子供には、きちんと伝えれば
味方してくれないとは思わないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

どっちのパターンもありだと思うので、そのままの接し方で良いと思います😊
理想はママリさんの対応だと思いますが、否定的な声かけなどで癇癪っぽくなってしまう子もいる年齢だと思うので、その場の平穏の為に‥って場合もありますしね🤔

味方してくれないの?などの気持ちや不満に思う気持ちも含めて、だんだん本人が相手に伝える事も覚えていきますよ🙆‍♀️

こうまま

主さんが伝えるので正解な気がします。

自分の子って反発しやすいというか、舐められやすいというか、いうこと聞かないガチだけど、他の大人だとすんなりきいてくれたりするので…

ウチの旦那と子供がそうなのですが、悪いことを注意すると聞かないうえに、正そうとするとキレちゃって、結局なにも教育できないって展開になるんですよね…

私は何故か分かんないですが、「はい」ってすんなりいうこと聞いてくれます。

なので、ルールを教えた時に、聞く耳を持てる相手から言ってくれるのって、かなり助かるんじゃないかなって…

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭
たしかに色々な考え方があって、ママ友は相手が使ってるものを我が子がとった時にも使ってるから返してねとかは言わないなぁと思って…
そういう考え方もあるんだなと思えました!
スッキリしました😖