コメント
はじめてのママリ🔰
質問の意図の答えが出来てるか分からないのですが
一時保育の予約時期は園によって違うので地域の何かしらのページや園のHPや SNSなどで調べて出て来ないから問い合わせないとそもそもが始まりません😌
4月にというのは入園時期で忙しいからという配慮でしょうか?
こちらも4月から一時保育の枠がきちんと確保されているかどうかは園次第なので上に同じくです。
そもそもしてはいけないかは、その地域や園に特別なルールなどがなければ問題ないです!
ゆき
してはいけないっていうのは見たことないので問い合わせてみればいいと思いますよ😊
ただ、問い合わせてすぐ一時保育の予約がとれるかはわからないですし、もし希望の日がすでにあるなら問い合わせしてみるのがいいと思います!
もしも、わかっているのなら入園式のタイミングだけは電話避けるかな〜くらいです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね😭!
特に希望の日はまだないのですが
現在双子を育てていて頼れる人がおらずで少し落ち着きましたがまたメンタルが病んでしまう前に一時保育を利用したいと思っていました🥺💦
でも急いでいる訳ではないのにバタバタしている4月に問い合わせ大丈夫?
でもそれならいつ頃なら良いんだ?と
1人で悩んでました🥹
入園式のタイミング調べて
それ以外で問い合わせだけでもしてみます!- 1時間前
-
ゆき
だいたい今週末や来週の頭にある事が多いので、来週の水曜日以降とかなら入園式は終わってると思いますし、いつでも大丈夫だと思いますよ😊
双子ちゃん大変ですね🥹
うちの子たちの園は田舎で結構ゆるくて一時保育も予約取りやすそうですが、実際保育する前に面談をしないといけないので、そういう日程を組むとなると、早めに問い合わせておくと気持ちも楽になると思います👌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね!調べても詳しくは園に問い合わせ下さいと書いてあるところばかりで💦
3月中にしようと思っていたのですが
バタバタしてあ、4月1日過ぎてたと
今さら気づいてしまって😣
そうです💦入園時期で慣らしも始まり
手が足りていない、オムツ替えもしてもしてもらえなかったなどのSNSがよく流れてき来 てこんな時に一時保育の問い合わせなんてしても大丈夫?となれば次はいつ頃したらいいんだろうと悩んでしまって😭
そうですよね!一度問い合わせだけでもしてみます!
相談のっていただいてありがとうございます😭!
はじめてのママリ🔰
結局は3月も卒園等でかなり忙しいですから!
一時保育は本当園によりますが、2週間前の何時から電話で争奪戦とかもまだ普通にありますし、一時保育にも軽く慣らし保育が必要な園もあったりするので預けたい日までに早めにリサーチしないと地域によって園によっては全く預けられないです。
ただ今は誰でも通園制度?などもありますから、変わってきてるかも…
どちらにせよ早くしないと埋まる可能性大です。