※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の選択について、3歳での保育園入園の難しさや、共働き家庭における幼稚園の対応について知りたいです。

保育園か幼稚園、どちらを選ぶ人が多いのでしょうか。

4月から太白区の小規模園に通っています。
3歳までなので、また保育園の申込が必要になるのですが、保育園の3歳の空き枠も少ないなかで、保育園に入れるか(転園できるか)どうか不安です。
保育園から幼稚園に行く人もいると思いますが、3歳での保育園入園(転園)は難しいのでしょうか。

また、幼稚園は、お迎えが早かったり行事が平日というイメージがあります。平日フルタイムの共働き夫婦では対応が難しいのかなと思っておりますが、実際どうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも園や自治体によっては預かり保育をやっているところが殆どなので、視野に入れることも可能だとは思います👍
但し保育園よりも預かりの時間が短かったり、長期休みや年末年始お盆時期の預かりの有無等は変わってくることもあります。
それであればこども園の方が望む条件に合うのでは?と思います。
我が家はこども園に通わせていますが、大きな行事(運動会や発表会)以外は平日に日程組まれることが主です!
小規模園だと恐らく提携先の園があるはずなので、そこに移行されるのが一般的なのかなと思います。