※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
ココロ・悩み

春休み明けから3年生くらいのお子さん(女の子)をお持ちの方に質問、お…

春休み明けから3年生くらいのお子さん(女の子)をお持ちの方に質問、お尋ねなのですが、お子さんはお友達と学校以外のプライベート(土日や放課後、長期休み)で遊ぶことってどのくらいありますか??

うちは初めて二年生の頃仲良くなったお友達からもお友達のお母さんからも声をかけていただいて連絡先を交換して、二、三回ほど遊んだことがあります。遊んだお友達は3人いて、3人プラス娘の4人で遊んだこともありますし、3人の中の1人ずつとも遊んだこともありますが、最初は向こうから連絡してきてくれたり、誘ってくれていたのですが、もうここ最近はずっと連絡もないし、どちらかというとうちが誘うことの方が多くて。
でもその3人のお友達は保育園からの幼馴染メンバーなので3人はよく遊んでいるみたいです。
最初は向こうからだったのに、今じゃ全くだし。毎回こちらから声をかけるのも断りづらい状況を作ってるのかな.とか色々考えちゃって💦でもママ友のインスタ見ると娘以外の3人が仲良く遊んでいたりする写真が上がっていて。ちょっと寂しい気持ちもあって🤣
でも学校がある時はいつも学校内ではよく一緒に遊んでいるみたいです。
そんなもんなのでしょうか?やはり元々の幼馴染の仲だから親御さん達も気を使わず誘って遊んでができるからなんでしょうか??なんかうちの子が原因なのかな.はたまた私が誘いづらいのかな?とか色々考えちゃいます。皆さんはそんなことありませんか?
娘は遊びたいと言っているのですが私も仕事の関係でみんなに予定がなかなか合わせずらいのもあるし、誘うのも少し気が引けちゃって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの娘がいます。遊びは数ヶ月に1回くらい、2-3人としか遊んでないですね🥹

親同士でLINE交換はしてなくて、子どもが約束してきて集合場所まで送迎だけするって感じです。集合場所っていっても児童館や公民館なので、安全な中でお弁当とお菓子持たせて朝から夕方までって感じです。

児童館いったらクラスの誰かはいるので、男の子とも普通にドッジボールとかで遊んでるみたいです。

保護者がいる中で遊ぶのはお友達が自宅に来てくれたときくらいでした☺️前半は夫が見守り、後半は私が見守りする感じで、近くで在宅ワークしてましたし、付きっきりじゃなかったです。

娘さんが遊びたいなら、娘さんからお友達と約束してくるように伝えてみたらどうでしょうか?コロコロさんからママさん達を誘うストレスもなくなるかもしれませんよ☺️