※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の名前を漢字で書くようになるのはいつ頃ですか?今年度から2年生な…

自分の名前を漢字で書くようになるのはいつ頃ですか?
今年度から2年生なのですが、持ち物の記名はもう漢字のほうが良いのかと悩みます。

コメント

まろん

うちの子の学校は習った漢字以外は平仮名でと言われました!

はじめてのママリ🔰

新三年生です。
入学前から自分の氏名、漢字で書けますが学校で習っていない漢字は使っていません。
理由は、誰でも読めるようにする必要があるからです。
拾ってくれた人や、配ってくれる人が読めるようにしています。

はじめてのママリ🔰

書けるようになるのは名前の漢字の難しさや、本人の興味によって違うと思います。
うちの場合、お姉ちゃんは2年生頃から興味持って書き始めましたが、次女は新四年生ですが、習った漢字しか書けません。
2人とも、学校で習わない漢字と、一年生で習う漢字の組合せです。
名字も普段は簡単な字で書いてるけど、戸籍は難しい方なんです、みたいな名前です(よくある名前ですが、、)

あまりやる気のない次女は、三年生まで習った漢字しか使わず記名してましたが、今年度からはフルネーム漢字(簡単な方)で書くつもりしてます!

はじめてのママリ🔰

教員です。
4月の時点で習っている漢字のみ漢字で書くようにしてください。
クラスの友だちが名前を見て手渡してくれる状況を想像していただければ現場は助かります。
漢字記名の持ち物を「これ誰の?」と聞かれるのはあるあるで、「習ってない漢字書かんといてー😭」と心の中で思いながら対応してます(笑)