愚痴混じりの質問で長文になってしまいますが、みなさん、おやつ(補食…
愚痴混じりの質問で長文になってしまいますが、
みなさん、おやつ(補食)の量とかって決めてますか?
決めてるとしたら何か基準や参考にしてるものとかありますか?
今1歳半の子がいて、調べるとオヤツの量は100〜150kcalを目安にとあるので、2回に分けてそれくらいになるようにあげています。
うちの子は食べるのが好きなので、それで満足することもありますが、まだ食べたいのか泣いてしまうことも多々あります。
最近はありませんが過去には食べ過ぎなのか、空気も一緒に飲んでしまっていたのか、吐いてしまっていたこともあり私が少しトラウマで、泣いても基本的にはあまりあげないようにしてます😢
時々、実家に子どもを連れて帰って子どもにご飯やオヤツをあげると、「かわいそうに。」と祖母に言われます。
またオヤツをもらえると思って椅子に座ってる姿を見て、父に「ほら、見て、あの子椅子で待ってるのに。」と言ったりしていました。
そのたびに、食べ過ぎて吐いちゃうからとは説明してます。
私も泣かれるのは辛いし好きなだけ食べても良いなら食べさせてあげたいから罪悪感はありますし、悲しいやら悔しいやら泣きたくなりました。
でも「かわいそう」と言われて自分の中では良かれと思ってたことが、実はいわゆる毒親だったり、もう少しあげれば良かったのかなとか、気になって落ち込んでます。
長くなってしまいましたが、皆さんはオヤツの量など、どうしてますか?
- さく🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも150kcalくらいを目安にしてます!(厳密に決めているわけではなく、昼ごはんあまり食べなかった日は多めにあげたりしますが🙌🏻)
うちも、食べること大好きなので「もっと欲しい〜〜〜」と泣いたりイヤイヤしたりすることもありますが、おやつは基本おかわりさせないです!頑張って気を逸らしてます😂
ままり
おやつの量特には決めてないですけど、例えばボーロなら1袋、ゼリー(ミニじゃなく大きいの)なら1つ、蒸しパンなら1個とか、基本1つだけ渡してます。
カロリー気にしてませんでした😅
だけど、おやつ食べてもまだ欲しがってあげるとかはしないです。泣いてるからってあげたら、泣いたらくれると学習すると思って💦
食べすぎてご飯に影響したら嫌なので、基本は1つまでにしてます。
同じように、親から色々言われたりしますが、うるさいなーと思いつつスルーしてます🥲
かな
適当ですが、4連の小袋を半袋とか、スナック菓子を一掴みとか、焼き芋を切り分けたものを一切れ、小ぶりないちごを5粒とか、全然物足りないけどちょこっと小腹が満たされるくらいの量にしてます🤔
足りないと言ってもおしまいだよ〜と追加したりはしないです🤗
まだ満腹中枢が未熟だと食べ過ぎて吐いたりしちゃいますし、親が加減してあげていいと思います✨
ジジババ世代はすぐに可哀想っていう人多いですよね😂
義祖母に靴下履いてなくて寒そうで可哀想とかよく言われてましたw
勝手にうちの子を可哀想な子にしないでくださいっていつも思ってました🤗
コメント