※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
ココロ・悩み

批判なしでお願いいたします🙏🏻先週、新たにわんこをお迎えしました。お…

批判なしでお願いいたします🙏🏻

先週、新たにわんこをお迎えしました。
お迎え当日、娘にアレルギー症状が出てしまいました。目の痒み、腫れ、蕁麻疹、咳です。
受診して、採血の結果待ちですが、症状と状況から見てほぼ犬アレルギーですと言われました。我が家には既に先住犬がいるので、まさか娘が犬アレルギーだとは思いませんでした。(先住犬は娘が産まれる前からいるので、大丈夫なのでしょうと言われました。)

薬を飲み続けながら犬を飼い続けるか、手放す覚悟をするか、本当に悩んでいます。実家が引き取っても良いと言ってくれているので、もしもの時はお願いしようかと思っていますが、、、娘は泣いて嫌がっています。

主人は薬を飲み続けてまで飼うのはどうかという意見で、お医者さんも同意見でした。薬を飲まずに飼うのであれば外犬にする一択ですと強く言われ、それは極寒、猛暑の中あまりにも可哀想なので考えてはおりません。

皆さんならどうなさいますか。
批判やお叱りのご意見はご遠慮ください。
犬を飼う覚悟が足りないや、もっと事前に調べておくべきというのは重々承知です。

コメント

まーまり

先住犬が居て何も症状が出てない中で事前に準備はムズカシイと思います😅
新しくお迎えしたワンちゃんにはごめんねとは思いますが次のお家が決まってるなら特段無責任だとは思わないです🤔

私なら手放す決断をして、次のお家にお願いすると思います😊

ハシビロ

うちの息子も犬アレルギーです。
同じく多頭飼いしてて平気でしたが(息子生まれて数年で犬たちは老衰と病気で亡くなりました)、他所の家で可愛いと抱っこしたら即時ダメでした。

動物好きなのでとても可哀想です。
息子は猫もダメでした。
我が家は旅行によく行くし、亡くなってからは新たにワンコをお迎えする選択肢は無かったのですが、犬を可愛がれなくて遠目で見てる姿が親として切ないです。

私なら、受け入れてくれる身内がいるなら譲って諦めますね。
正直ご主人と同意見です。
泣いて嫌がろうと無理な物は無理と決断しなければいけないと思います。
また数値によってはご実家にもお子さんは連れていけなくなるかもしれません。
いくらキレイにしていてもアレルギーがあれば難しいと思うので。

息子は他にも草木や食物アレルギーがありますが、8歳の今、1歳で出た数値はあまり改善が見られないので(犬アレルギーは飼っていて出なかったのでアレルギー検査項目はたくさんあり過ぎ圏外として調べず、発症してから調べました。)、犬アレルギーも息子は直ぐに良くなるとは思ってないです。

なので、私なら里親探しするか、購入先か譲ってくれた先に理由を述べ返すか、実家にお願いするかにします。

まる

先住犬は大丈夫だったんですもんね…全く予測出来ないですよね😢

ご実家が引き取ってくれるとのことなら、娘さんとも定期的に会えるしお別れせずに済みますかね🐕
娘さんにはご実家に帰る時だけ抗アレルギー薬を飲んでもらうことになりますが…

それが難しいようなら残念ですが、次の里親さんにたくすしかないですよね。

ままり

それだけ症状が出てるなら私なら旦那さんと同意見で手放す(ご実家にお願いする)と思います。

私自身、動物好きだけど猫アレルギーとイネアレルギーがあり、(犬は毎日散歩できるだけの余裕がないので考えておらず😂)飼いたかった猫とモルモット(餌がイネ科)は諦めています💦
小学生のうちの子も私のアレルギー体質が遺伝したのか食品のアレルギーがあり(動物のアレルギーは今のところなし)、友達とおやつ持って遊ぶ時にうちの子だけおやつ交換できない(小学生だからもう私は公園とか付き添わないから、おやつ交換だと原材料の確認できないから)、という我慢を強いています。

うちの子も友達と遊ぶ度に「おやつ交換したかった😭」と泣いたり、ルール守らずこっそりおやつ交換して私に見破られて(気持ちは分かるけどダメ、と窘められて)泣いたりしてて、せっかく友達と遊んで楽しい時間を過ごしてるのに最終的に『おやつ交換できない』と泣くことになるので親として胸が痛みます。

でも『ダメなものはダメ』。

質問者さんのお子さんも、薬を飲んでまで飼うのは、やはり身体にも負担がかかるんじゃないかと思います。
飲まなくてもいいなら薬は飲まないに越したことはないですし。
『この世に毒でないものはない。全ての物質が毒である。用量だけが毒か薬かを分ける』という言葉もあるくらいですし。

はじめてのママリ🔰

うちの子達はもアレルギー症状出ましたけど、飼っているうちに免疫がついたのか出なくなりました。

たまに実家の犬と触れ合うと目が腫れたり蕁麻疹でます💦