※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーこ
子育て・グッズ

入園後、すぐに転園された方いますか?意見聞きたいです。今日入園式でし…

入園後、すぐに転園された方いますか?
意見聞きたいです。

今日入園式でした。
引っ越しに伴う転園だったため、見学などは全く行けずでした。校舎は古いし、ただ遊ぶだけの園でそこもあまり気に入ってないんですが、、保護者会がとてつもなく嫌です😭

保護者会があることを本日知りました。下に小さい子がいても関係なく、みんな平等にくじ引きで役員を決めるみたいです。役員になると平日や土曜日17時〜集まりがあったり、祭りの準備をしたりするそうです。頻度も多いようで、、

下の2人は今、小規模へ通っていていずれこの園にまとめる予定でした(家から徒歩3分のため)
累計6年通うことになるといつか役員が回ってきそうで、、

これだけが理由ではないんですが、転園を考えています。
けど、慣らし保育始まってしまうしなぁ、、とか可哀想かなぁとかいろいろ考えてよくわからなくなってきました😭

今の状況、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保護者会が大きな理由の一つなら、そのためだけにわざわざ転園はさせないです💦
また転園に伴う手続きや荷物準備の方が負担大きそうですし😣

わたしも保護者会とか苦手ですがやりましたよー!
下の子いる人もいるし、働いてる人もいるし、親の介護してる人もいるし、みんなそれぞれ事情はあると思います。
下の子いる人だけが免除されるなんてことはないですし、やりたい人の方が少数派だと思います🤣
嫌で逃げ続けても小学校でPTAがある可能性もありますし、転園先も「来年から保護者会始めます!」ってなる可能性もありますし、避け続けるのは難しいのではと思います。
わたしならもうパッと役員やっちゃって残り気にせず過ごします!!

• なーこ

なーこ

コメントありがとうございます✨
    そうですよねーー、、その負担もありますよね😭
    みんなやりたくないねんから、役員なんてなくしてしまえばいいのに、、と思います🫠そして確かに、今逃れても小学校ありますね、、、😇
    もう少し考えてみます🥲

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😂小学校は大体PTAあります…
    いくら子供はすぐ慣れるとはいえ役員やりたくないだけの親都合で学区外に行くのもなんだかかわいそうな話だと思うので、今の園のままどうにか切り抜けられたらベストだとは思うのですが…😢
    どのくらいの割合で役員あたるのか園に聞いてみたらどうですか?
    例えば、やりたいママが多くてくじ引きする前に決まりますよ〜ってパターンもあるかもしれないですし!😭

• 11分前
はじめてのママリ🔰

認可の園だと役員あるとこも多いような気がします!転園してますが、前の園も今の園も役員制度ありました!
役員ない園を既に把握していて、空きがあるなら転園してもいいんじゃないでしょうか👏
ただ、小学校同じ学区内に別の園もあるのですかね?
うちは上の子は引越しの関係で学区外の園に通わせていたので、初めの方は同じ小学校に行く子いなくてちょっと不安そうにしてました。後々友達できるとは思いますが!

• なーこ

なーこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!どこもあるんですね、、前に通っていた認可こども園がなくて、その感覚が当たり前になっていました😇
    学区は別になるんですが、役員のない園に3〜4枠空きがあって狙っています、、
    学区は少し遠くなるので小学校のことを考えると今の所の方がいいのか、、
    もう少し考えてみます🥲

• 23分前