一年生の友達との関わりについて子供のお友達に、親の私からみると少し…
一年生の友達との関わりについて
子供のお友達に、親の私からみると少し言い方がきついなと感じる子がいます。
自分の子がその子に言われてるのを見かけた時の対処法について聞かせてください。
よくあるのがあそびのルールの認識の違いです。
例えば鬼ごっこをしていて、細かいルールを自分の子が違反していて
「それダメだよ」と言われ自分の子が「知らなかった!わかったよ」と言ってもしつこく「ずるい、そんなことするのはひどい」のように言われています。
このように、細かいことでもすぐ「ずるい」と言い
公園中に響き渡るほどの大声で自分の子が責められていて、
しかも1分くらいずるいの連呼で…
自分の子も、わざとやっているわけではなく、
初めにルールを決めていなかったりするので勝手にできたルールに知らぬ間に違反していたパターンがほとんどです。
自分の子はそれを言われると黙って困った顔をするか、
たまに泣きそうになっている時も。
私はいつも「ルールは確認しておこうね」「嫌な気持ちに子もいるからね」みたいに言いますが
逆の立場に自分の子がなっていて責めてるのを見たことがなく、
ずるいと嘆く子に合わせすぎて自分の子も責める側になるのも嫌だし、
小学生になると自分たちで解決することがほとんどだし、あまり関与もしたくありませんが、
かと言って見て見ぬ振りもどうかなと…
子供って親がどうこうしようとしても自分で性格を形成するものですよね??
あまり気にしすぎも良くないと思うし
子供自体はその子のことが好きなのでこれからも遊ぶとは思います。
なのであくまでも私の立ち回りについて教えていただきたく質問しました。
長くなりましたが、教えてくださると嬉しいです。
- ke
コメント
はじめてのママリ🔰
見守ります😊
(嫌なら離れたり、言い換えしたり、自分で色々発案できるようになってもらいたいので)
口を出すのは物やお金のやりとり
大怪我しそうな時
不登校になりそうな時です。
はじめてのママリ🔰
見守ります。
子供は色んな子いますしこの状況は何も言わないです。
-
ke
はじめてのママリ🔰さん
自分の子と目が合っていても放っておきますか?
1分くらい言い続けると書きましたが、
ずっと言われてるので私が自分の子に「先にルール確認しようね」等声掛けするから言わなくなるような感じで、
私が声掛けない間、子供はわたし顔を見てくるのです。
目を逸らすのがいいのか、その場から離れるのがいいのか。
自分の子供は、庇って欲しいってよりどうしていいか分からないような感じなんです。
相手の子は正義感で言っているのでずっと言い続けるのだと思います。
黙らせるために自分の子に軽く注意する感じで…😢- 41分前
はじめてのママリ🔰
特に何もしなくて良いと思います!
お子さんが一緒に過ごして行く上でその子のことが苦手になったりもう一緒に遊びたくないなと思ったら自然と別の子と遊ぶようになると思います。
一緒になってくだらない事で誰かをずっと責め続けるようになったら少し話をしてそれは良くないよと教えるくらいですかね🤔
自分が責められて悲しい気持ちや悔しい気持ちになることを知ってるからこそ他の子を責めないんだと思います。
とても優しいお子さんだなと思いました☺️
-
ke
ずっと言われてるので私が自分の子に「先にルール確認しようね」等声掛けするから言わなくなるような感じで、
自分の子供は、庇って欲しいってよりどうしていいか分からないような感じなんです。
相手の子は正義感で言っているのでずっと言い続けるのだと思います。
黙らせるために自分の子に軽く注意する感じで…😢- 40分前
ke
黙らせるために自分の子に軽く注意する感じで…😢