子どもを3ヶ月から保育園に預けました。激戦区住みかつフリーランスで収…
子どもを3ヶ月から保育園に預けました。
激戦区住みかつフリーランスで収入も厳しかったためです。
でも、こんなに早く預けていいのかと罪悪感が止まりません。
さらに産後骨粗鬆症で背骨と肋骨を骨折していて、体もかなりつらい状態でした。
ワンオペで、ずっと抱っこが必要な子だったので、体の痛みもしんどかったです。
本当は自分の治療に集中するため(抱っこしすぎると悪化する)お金を稼ぐために預けたい気持ちもあるけど、同時に申し訳なさもあって、いろんな感情が混ざって苦しいです。
子を産む時期を考えない私が悪かったのかと自分を責めてしまいます…
すごく厚かましいのですが、励ましの言葉をください😭
批判は控えてくださる嬉しいです…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
きなこ
ぜんっぜんokだと思います!
保育士ですが、ながーく見てる子ってやっぱ可愛いんですよ笑
もちろんみんな可愛いです!
その中でも卒園の時とか振り返ると、あんなに小さかったのに…という気持ちが湧き上がります🥹
そして、お母さんの健康、大事です!
預けることは全く悪いことじゃないですし、気負いすることないです。
保育園での出来事などを楽しみに毎日過ごしてくださいね😊
はじめてのママリ
うちは4ヶ月から預けましたよー。
3人目の子供だったから、罪悪感はなかったです🤔
お気に入りの先生がいて楽しく通っていたし、言葉も早くて、自立心も強くてクラスで一番最初にオムツも外れました。陽気で明るくて、可愛く育っています☺️
-
はじめてのママリ
育児の相談も保育士さんにしやすくて、育児と仕事もできて切り替えられるから子供に笑顔で接することができます👍
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
4ヶ月から預けられていたとのこと、その後のお子さんの様子も聞けて、前向きな気持ちになれました!
私も今は不安や罪悪感が大きいのですが、保育園での良い影響もあるんだなと知れて少し気が楽になりました!🙇♂️
病気のかかりやすさとかは、上のお子さんたちに比べていかがでしたか💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
預けた月齢に関係なく、最初の1年は、頻回に風邪は引きます😭比較できないくらい3人とも風邪ひいていました😂
最初だけですよ。不安なのは!
1ヶ月もすれば慣れます!楽しそうに通います😄- 44分前
はじめてのママリ🔰
なんと保育士さんからのコメント、、!本当にありがとうございます😭
そんなふうに思っていただけるんだと分かって、少し安心しました。
0歳児クラスで、うちの子以外はほとんど1歳くらいなので、正直心細くて…。
他のママさんや保育士さんに「こんなに早くから預けて」と思われているんじゃないかと、不安になってました💦笑
少し考えすぎていたかもです、、笑
自分の体をしっかり治して元気になることも、子どもにとって大事なことだと思うので、前向きに考えていきます!
ちなみに、低月齢だと風邪とか悪化しちゃう子って多いんですかね👀そこもちょっぴり心配です
きなこ
保育園に預けるお母さんたちは、少なからず同じ気持ちを持っていると思います。お子さんが何歳だって、寂しいです(笑)
それが3ヶ月でも3歳でもです。
確かに風邪などもらいやすいのはあるかもです!
でもその分免疫もついていくので大丈夫ですよ!
集団生活なので、インフルなどの予防接種は任意でも重症化防ぐために受けた方がいいかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
もう、本当に寂しくて寂しくてたまらないです😂子はまだ3ヶ月だし、あっけらかんとしてましたが、、笑
インフル怖いので予防接種も視野に入れようと思います🙌🏻ありがとうございます😊
きなこ
物心ついて「ママーーー😭」とされた方が後ろ髪引かれるかもですね😭
なので今のうちから慣れちゃえば、このあとはへっちゃらです!
預けてる時間に少しでも1人時間とかとりながら、頑張って下さいね😊