※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもを3ヶ月から保育園に預けたことに罪悪感を感じています。体調も悪く、抱っこが必要な子どもを育てるのが辛い状況です。自分を責めてしまい、励ましの言葉を求めています。

子どもを3ヶ月から保育園に預けました。

激戦区住みかつフリーランスで収入も厳しかったためです。
でも、こんなに早く預けていいのかと罪悪感が止まりません。

さらに産後骨粗鬆症で背骨と肋骨を骨折していて、体もかなりつらい状態でした。
ワンオペで、ずっと抱っこが必要な子だったので、体の痛みもしんどかったです。

本当は自分の治療に集中するため(抱っこしすぎると悪化する)お金を稼ぐために預けたい気持ちもあるけど、同時に申し訳なさもあって、いろんな感情が混ざって苦しいです。

子を産む時期を考えない私が悪かったのかと自分を責めてしまいます…

すごく厚かましいのですが、励ましの言葉をください😭
批判は控えてくださる嬉しいです…

コメント

はじめてのママリ

うちは4ヶ月から預けましたよー。
3人目の子供だったから、罪悪感はなかったです🤔

お気に入りの先生がいて楽しく通っていたし、言葉も早くて、自立心も強くてクラスで一番最初にオムツも外れました。陽気で明るくて、可愛く育っています☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育児の相談も保育士さんにしやすくて、育児と仕事もできて切り替えられるから子供に笑顔で接することができます👍

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

預けた月齢に関係なく、最初の1年は、頻回に風邪は引きます😭比較できないくらい3人とも風邪ひいていました😂

最初だけですよ。不安なのは!
    1ヶ月もすれば慣れます!楽しそうに通います😄

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く気にしてないのに、たまに、え!4ヶ月から預けてるの!子供の成長見れないから可哀想!みたいな扱いとか、うちの子は大丈夫でしたが同じくらいの時期に預けてるの方のお子様は、やんちゃなのですが、親の愛情が少ないから...みたいなこと言われる事はある。
    貧乏人扱いされたり😂
    だからなるべく周りには言わないようにしてるし、言われたらくだらないなーってスルーすればいいだけなんだけど、免疫なく言われたら落ち込んだりするので、こんな考えの人もいますってだけお知らせです💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子が一番子供らしくて、甘えん坊で可愛くて人懐っこい感じで、早く保育園に預けたからと言って情緒不安定になってるわけでもないし、2歳1ヶ月でオムツ外れて夜間もパンツなのですが、保育士さんも驚いていました。早く預けたからではなくて、本人の強い意志で、かっこいいパンツはきたいと😂

成長の瞬間を横取りされることもないです😂今日つかまり立ちしましたよ!とか保育士から言われない。親が一番最初に、その瞬間に立ち会った風にしてくれます😂自宅保育してる人だって、ハイハイ始めた瞬間に立ち会えてるかどうかなんて分からないのさ。こっそり1人でハイハイしてたかもしれないから。親が気がついた瞬間が、子供のできた日になるのさ👍というか、どうでもよくて、母子手帳にでも書いておかないと忘れます😂

家にいる時間で可愛い写真や動画もたくさん撮れます。1歳過ぎたら、わがままになってくるので、ずっと一緒にいるよりも、そばにいられる時間に思いっきり遊んで抱きしめてあげればいいと思う😄

あれ?やっぱりもう少しそばにいたいな!と思えば仕事辞めてもいい。
    節約すればなんとでもなるから。

可哀想!と言われて、そうですか?本人楽しそうですよ😄って答えればいい。
    月齢関係なく、保育園ってだけで嫌味言う人もいますからね。

塾に行かせないなんて可哀想、習い事させてないの?可哀想。
    シングルなんて可哀想。って、何でもかんでも、自分基準で偏見、色眼鏡で見て来る人はいるから、自分のもの差しで生きていけばいいんですよ👍

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

4ヶ月から預けられていたとのこと、その後のお子さんの様子も聞けて、前向きな気持ちになれました!

私も今は不安や罪悪感が大きいのですが、保育園での良い影響もあるんだなと知れて少し気が楽になりました!🙇‍♂️

病気のかかりやすさとかは、上のお子さんたちに比べていかがでしたか💦

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね、、!親も気が抜けないですね😢

不安なのは最初だけ…まさにそうですよね。最初だけちょっと頑張ろう!と思って前向きに楽しもうと思います🌟

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

まさにそういう意見をネットで見てしまい罪悪感でいっぱいになってました😂なので保育園のことは身内にしか言ってないですね、、笑

たくさん考えた上での選択なので、デリカシーのない人の発言はあまり気にしないようにします😖

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

ママリさんのお子さん勇敢ですごいです❣️しかも保育士さんも気を遣ってくれるんですね😂

一緒にいれる時間はとびっきり遊んであげようと思います🌟

たしかに、何しても言う人は言うんですよね…😂何言われても自分軸で頑張ります!

• 4月4日
きなこ

ぜんっぜんokだと思います!
保育士ですが、ながーく見てる子ってやっぱ可愛いんですよ笑
もちろんみんな可愛いです!
その中でも卒園の時とか振り返ると、あんなに小さかったのに…という気持ちが湧き上がります🥹

そして、お母さんの健康、大事です!
預けることは全く悪いことじゃないですし、気負いすることないです。
保育園での出来事などを楽しみに毎日過ごしてくださいね😊

• きなこ

きなこ

保育園に預けるお母さんたちは、少なからず同じ気持ちを持っていると思います。お子さんが何歳だって、寂しいです(笑)
    それが3ヶ月でも3歳でもです。

確かに風邪などもらいやすいのはあるかもです!
    でもその分免疫もついていくので大丈夫ですよ!
    集団生活なので、インフルなどの予防接種は任意でも重症化防ぐために受けた方がいいかもしれません😊

• 4月2日
  • きなこ

きなこ

物心ついて「ママーーー😭」とされた方が後ろ髪引かれるかもですね😭
    なので今のうちから慣れちゃえば、このあとはへっちゃらです!

預けてる時間に少しでも1人時間とかとりながら、頑張って下さいね😊

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

なんと保育士さんからのコメント、、!本当にありがとうございます😭

そんなふうに思っていただけるんだと分かって、少し安心しました。

0歳児クラスで、うちの子以外はほとんど1歳くらいなので、正直心細くて…。

他のママさんや保育士さんに「こんなに早くから預けて」と思われているんじゃないかと、不安になってました💦笑
    少し考えすぎていたかもです、、笑

自分の体をしっかり治して元気になることも、子どもにとって大事なことだと思うので、前向きに考えていきます!

ちなみに、低月齢だと風邪とか悪化しちゃう子って多いんですかね👀そこもちょっぴり心配です

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

もう、本当に寂しくて寂しくてたまらないです😂子はまだ3ヶ月だし、あっけらかんとしてましたが、、笑

インフル怖いので予防接種も視野に入れようと思います🙌🏻ありがとうございます😊

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

隣の一歳時クラスがまさにそんな感じでした😭保育園が日常になれば、寂しさも感じづらそうですね!
    息抜きしながら頑張ります!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月の赤ちゃんが保育園に入るともうマジでアイドルですよ!!!

私もフリーランスで娘は7ヶ月から預けましたが、3ヶ月のクラスメイトちゃんがいて、お母さんたち、「いやぁぁかわいいーーー🩷」みたいになってました☺️保育士の先生たちも、年長クラスの先生が抱っこしに来て、癒されるーと言ってました!

いま2歳クラスですけど、自分の子じゃないのに「赤ちゃんだったのにおっきくなったねー☺️」ってマジ可愛いです😂

でもその子のママは、私がそう思ってるの知らないと思います😂

フリーランスは代わりがいないし、体が資本ですから、預けて回復するのも仕事のうちですよ!

肋骨と背骨骨折なんて一大事じゃないですか!保育の利用要件には病気とかも含まれるわけですから、なにも申し訳ないことないですよ!

ひとりで抱え込むとよくないし、みんなに助けてもらいながら子育てしましょ👍

• ママリ

ママリ

優しいコメントありがとうございます🥲💕
    3ヶ月の赤ちゃんはもうアイドル、という言葉にすごく救われました…!
    そんなふうに可愛がってもらえるとこちらも嬉しくなります🤍

“預けて回復するのも仕事のうち”という言葉にも、すごく励まされました。
    つい申し訳なさばかり感じてしまっていたので、そう言っていただけて少し気持ちが軽くなりました🌷

ひとりで抱え込まず、周りに頼りながらやっていこうと思います。ありがとうございました🥹

• 4月5日