新一年生が学童で友達ができずに泣いてしまったことについて、同じような経験をした方がいるか知りたいです。
新一年生、今日から学童でした。行きは楽しそうに向かいましたが、お迎えに行くと元気がなく、帰り道、帰宅後に泣き出してしまいました。学童が3クラスあり、同じクラスに保育園からの男の子の友達は1人もいませんでした🥲ずっと1人で過ごしたらしく、あんなに楽しそうに保育園生活を送っていたのに、本当に切ないです😭一昨日までは、迎えが早すぎる!もっと遅いお迎えにして!と怒ってたのに🥲人見知りもするのでこれからお友達が出来るから不安です🥲同じような方いますか🥺??
- ママリ
はじめてのママリ🔰
新3年生ですが、うちの子は4クラスある学童に行っています。
そして新1年生の学童初日、同じクラスに同じ園の友達どころか学童全体で同じ園出身はいませんでした💦
普段人見知りしない娘が、泣きそうな顔で帰ってきて翌日から学童行かせるの悩みました😢
とはいえ、仕事があるので早めのお迎えはできても休ませるという手段はなく「早くお迎え行くから頑張れる?」と聞いて2日目も頑張ってもらいました。
初日のことがあったので、仕事の合間に迎えに行かせてもらいダッシュで行くと初日とは全く違いニコニコ笑顔で帰ってきました🥺
そして一言が「楽しかった!新しいお友達もできたよ!明日も行きたい!」と😭
ちなみに、私自身今学童で働いています。
初日は不安そうな表情の子たくさんいました。
2日目の今日、昨日とは違うニコニコ笑顔の新1年生がたくさんいましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちも今日からデビューしました👦🏻
月初で仕事が忙しい日で、それでも16:30にお迎え行ったのですが「ながかった〜」とお疲れの様子で、数時間から行かせた方が良かった...?と少しだけ後悔🥺
児童館や、公園ではすぐ息の合う子と遊び出すのに、今日は特にお名前を覚えた友達も居ないみたいで🥹
もともと自分からは話しかけるのが得意ではないので、仕方ないかな...
初めての環境だし、緊張しただろうし、少し様子見ですね🥹🥹🥹
幼稚園がめちゃくちゃ手厚かったのと、3年間楽しく通っていたので、ちょっと不安ですが😂
kk
まさにうちの息子も、帰りは元気がなく、初日の夜は泣いてしまいました。
保育園からの変化、友達が先に帰る、1人ぽつんの時間があった等、息子の中で負担がかなりあったようで、親の私も辛くなってしまいました😢
そのため、本日学童の先生に、初日の夜間のことを話して、何か気になることがあれば教えて欲しいとお願いしました。
色々な方に相談すると、最初はそうだよ、慣れてくるよと言ってくださるので、息子の成長を信じて日々過ごしていくしかないんだろうなぁと思ってます😣
はじめてのママリ🔰
うちもまさにお友達グループから一人だけ離れてしまいました😭
同じ園の男の子が他にもいるのですが、遊びが合わないのか一緒には遊ばないで一人だった…と泣きはしないもののムスッとしてました。
幸いうちは同じ園の女の子も一人いて、よくよく聞くとその女の子と遊んでたみたいなんですが……
かなりの人見知りなので
これから気の合う同性の友達が心配でたまらないです😭😭😭
コメント