※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

看護師さんにお聞きしたいです。ふと思い出したのですが、1人目を総合病…

看護師さんにお聞きしたいです。
ふと思い出したのですが、1人目を総合病院で出産した際に、実習生が入るが良いか?1人男性がいるので大丈夫か、子宮収縮の確認でお腹に触れさせてもらうかもと聞かれ、別に気にしないのでOKしました。
そしたらその男性が担当につきました。そこで先生?と思われる方がいらして、実習できないところだったので助かりましたと言われました。
これ受け入れてもらえなかったら実習中何してるんですかね??🤔
特にできなくても単位?とかには関係ないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も看護学生時代に同じグループに男性がいて、分娩はさすがに見れませんでしたね。
その間は外にいて実習室で勉強したりしていましたよ☺️
特に単位とかは問題ないです❗️
そもそも産婦人科の実習で男性OK出す人なかなかいないと思いますのでありがたかったと思いますよ^ ^

• ママリ

ママリ

そういえば下は絶対見ませんって説明ありました!
    じゃあ実習受けられなくても特に問題ないんですね✨
    気になることありますかって言われ、きちんと調べて資料作成して回答くれて、授業だとしてもすごいなーって思いました。看護師さん大変です💦
    回答ありがとうございます!

• 1時間前
みー

看護師ではないですが…実習生に男子の看護学生の場合、どうするのか、その質問したことがあります‼️

母性看護学の実習だけは、男子学生が断られる確率が高いので、男女ペアになり、ペアの女子学生から情報をもらい、レポートを書くそうです😊

• ママリ

ママリ

情報をもらってレポート!!そういうふうにこなしていくんですね✨
    私かなりレアだったのかな…笑
    おばさん受けよさそうな、優しそうな子だったのですが、偶然居合わせた母と、なんかこちらがボサボサの頭でどスッピン見せて、お腹触らせて…申し訳ないねwってなってました🤣🤣

• 1時間前
  • みー

みー

かなりレアだと思います😊先日お世話になった若い男性看護師さんも、「僕も断られました。女子学生に情報もらって、レポート書いた」と、おっしゃっていました💦

男子学生さん、本当に貴重な体験だと思います😊だから、ボサボサでも、ありがたい〜となっているはずです😊

• 54分前
はじめてのママリ🔰

実習中、本などで学習や患者さんのカルテを見て勉強したりです!
単位には関係ありません。
男子学生受け入れてくれる方は少ないので良い勉強になると思います。
ちなみに受け入れ拒否はよくある事だと事前に男子学生には先生から言われてるので、受け入れ拒否したとしても患者さん側が気にする事じゃないです😊

• ママリ

ママリ

他できちんと勉強するんですね✨
    私やっぱり珍しかったのか😂
    すっきりしました!

• 1時間前