※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳女の子と0歳男の子がいます👧👶4歳の娘の初節句の時、義母が「ママの実…

4歳女の子と0歳男の子がいます👧👶

4歳の娘の初節句の時、義母が「ママの実家で雛人形買うんでしょ?女の子はママの実家が買うものなの。常識的なことはきちんとしないと恥ずかしいよ。」と言われ、うちの両親と話して買ってもらいました。

その後 息子が生まれたわけですが、、、
義母から旦那に「うちは兜は買わないよ、時代に合ってない。今の人たちは買わないのが主流。」と言ってきました。

なんだかなーとモヤモヤしました😑

実際には要らないんです。狭い家なので飾る場所もないですし。でも娘の時に、うちの親に常識的なことはきちんとしろと言ってきたのに、って思います。買う買わないというより、言い方が嫌なんですよね。

皆さんのおうちは雛人形や兜は買いましたか?

コメント

ママリ

えー😱義母さんそれはないですね😓💦
うちは義両親がいつも色々お金出してくれていますが、兜はお嫁さんの家が買う(ちなみに雛人形の場合は義実家らしいです笑)と言っていて、兜はわたしの両親に買ってもらいました!ちなみに実両親は逆の認識だったので(兜は義実家、雛人形は実家)地域性もあるみたいですね!

いづれにせよ、その昔からのしきたり?とかを単に重視したかったのか、
お金を出して買うのが嫌だったのかってところで見ると、義母さんは後者っぽく思えてモヤッとしますね😓

ママリ

上の子の時に買いたくない(お金出したくない)からそうやって言ってきたんでしょうね💢下の子が男の子だったから上の子のときの手前自分に来るだろうなって思ったから先に言ってきたんでしょうね💢うざすぎますね🫠うちは雛人形は実親に、兜は義親に買ってもらいました😊

ママリ

男女いてどちらの分もそれぞれ買いました。
お互いの両親からお金をいただきそれで買いました。

義母さん買いたくないなら余計なこと言うなよって感じですね😅

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります
うちも長女の時、女の子は嫁家が用意するもの、と言われ祝い着も雛人形もうちの実家が買いました
長男が産まれたら節句は3歳ごろ、本人がわかるようになればやればいいでしょ
と言われ、え?初節句は?って考えたら甥っ子が中学生になるのでお下がり渡す気だなと😱(甥っ子のは旦那兄弟のお下がり)
うちの実家がそれはあんまりだと息子にも買ってくれました😂
ほんと、結局うちで全部用意してもらって申し訳ないです
義母、やる気ないなら余計なこと言うなよって思いますよね!