※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳児入園にするか、プレに通わせるか悩んでいます。いまは3歳から入…

満3歳児入園にするか、プレに通わせるか悩んでいます。
いまは3歳から入園させる方が多いのでしょうか?
今年3歳になる男の子なんですが、わたしが仕事をしていたため、0歳児で保育園に入園して1年間通いました。夫の地元に引っ越しをしたので、仕事をやめて妊娠出産もしたためそれからは自宅保育をしています。
年少から幼稚園に入園させようと思っていて、今年から週2のプレに通わせようと思っていたのですが、満3歳児で通わせてる方が多いと聞いて悩んでます…。下に赤ちゃんがいるため、毎日大変ですが、一緒にいたいという気持ちが大きいのですが、年少からで周りから置いていかれないかも心配です。
よろしくお願いいたします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

何月生まれかにもよりますよね🥺
3歳になる月からじゃないと補助の対象じゃないので結構な金額になりますし、そうなるとプレのほうがいいかな〜と思う人もいると思います!

うちは上の子はプレ→年少で入園、下の子は満二歳児→3歳になって満三歳児→年少という感じですが、下の子の方が幼稚園に慣れるのが早かった印象です!
空きがあれば途中から満三歳児クラスに入れることもありますし、まずはプレスタートでもいいのかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

住んでる地域ですとプレ高いから年少か満3歳児が多いと聞きました。
うちの場合は元々満3歳児で入園予定ですが、満3歳児やってない幼稚園のほうが人気あります(プレなども多い)。
年少でも全然良いと思いますが、満3歳児だと少しは年少までに慣れてくれるかなと個人的に思ってます。大丈夫そうなお子さんでしたら年少でいい気もします。一緒にいたいという気持ちもあるし悩みますよね😭
ちなみに親子で幼稚園の0歳児からのコースに通ってはいます。
見当違いな回答だったらすみません。