※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆大福
ココロ・悩み

6歳の娘が「分かった」と言いながら理解していないことにイライラしています。自分の言葉が届いているのか不安で、優しく接することが難しいと感じています。下の子を優先している中で、娘に冷たく接してしまうことを悩んでいます。これが上の子可愛くない症候群かどうか知りたいです。

6歳娘の最近の口癖は

分かったって!

です。分かってないのにとりあえず
それを言うか、無視するかで
ほんっとにイライラしちゃいます。

私自身怒りすぎたかなと反省する事が多いんですが
本当に言わないといけない事しかしません。
毎日毎日同じ事しか言ってないし
治らないし
本当に私が言ってることが届いてるのか分からないです

優しくしたくても出来なくて
生意気で可愛くないと思ってしまって
母親失格ですよね。

下の子優先の日々で
我慢させてる部分寂しい思いをさせてる部分はあるので
一番に気にかけているし
下の子の方が可愛いとかはないんです。
大事には思っているんです

でも日常は 怒らせる事しかしなくて
旦那まで 娘に冷たく?当たっているというか
下の子との扱いが明らかに違うような気もするので
それも旦那に言ったりはしてますが
娘自身 可愛げ無いこと言ったりしたりするのは事実で、、

これが上の子可愛くない症候群ですか?
だとしたら治るんですかね、?

コメント

えみり

6歳生意気だったり、やれそうなのにやらないこととか多くて困りますよね。
私も毎日イライラしてます。

やっぱり下の子が生まれてすぐは本能的に可愛く無いというか、なんでベタベタしてくるの?自分で出来ない?
下の子の方が可愛い、守らなきゃ
って気持ちが強かったですが
今は単純に生意気だったり、同じく返事だけされたり、分かってなくて何もしてないことが多くてイラつきます。
一日中、テレビにツッコミ入れたりもうるさくて嫌ですよ😭

まだ8ヶ月の子がいて妊娠もして
大変な時期だし、心理的にも気持ちの変化があると思います。
文面優しい感じがしたので、可愛く無い症候群のせいと思って、出来ることしたらいいと思います😊

• 豆大福

豆大福

優しいお言葉ありがとうございます😭🩷
    共感して貰えて 嬉しいです、、少しスッキリしました🙇‍♀️

そうなんです。
    言われる前にやって?これ昨日もさっきも言ったけど!て事、連続です。、
    それが積もりに積もって
    怒りになります😭😭

1日中テレビにツッコミ…めちゃくちゃ分かります。笑
    娘は独り言とかもう多くて1日中喋ってます😂

もう少し大きくなったら落ち着きますかね🥹
    私自身も もう少しこころに余裕持てればと思ってます🥹

• 4月2日
はじめてママリ🔰

うちも似たような表現で、「分かってるよ!😡」を4歳くらいから言い始めました。

分かってんなら先にやれよって場合や、いつもいつも同じようなミスを繰り返す時は、それが危なかったり迷惑だったりする場合は直した方が良いですから、次の策に繋げます。

「分かってるよ!😡」と言われたら「あ、そうなの?分かってんなら良いけど、前も同じことしたよね?じゃあ次分かってても今回みたいにできなかったらどうする?分かってるだけじゃダメだよね?分かってて、同じミスを繰り返さないことが大事でしょ?だから、同じミスをしたら何をして挽回するか決めておこう?」
として、自分でミスの後始末をすることまでを考えさせるようになりました。
大人ならここまでやるので、子供も子供のうちからミスしたら挽回というのをつたえています。

これを1年くらい繰り返して今5歳なのですが、この声がけは続けて良かったと思います。未だに前に伝えたことを伝えると「分かってるよ!」とは言うけど、「そうなの?」と私が言っただけで「じゃあ、次はこうならないように順番を変えてみる!」とか「じゃあ自分でお掃除するから良いでしょ!」とか、打開策やフォロー案を自ら考えて伝えてくるようになりました。何度も同じことを伝えるよりオススメの声がけです。

• 豆大福

豆大福

私も 分かってるのに またしたよね?なんで?どうして?
    を1日何回も言ってます🥹

娘は
    𓏸𓏸だったから。
    けどもうしない。分かったから。💢
    と返してきます
    このやりとりよくするんですけど
    そのうち分かってくれますかね💦

分かるように説明しながら、
    問いながら、叱る
    を結構意識してるつもりなのですが
    同じ事(悪さ)するんです💦
    だから余計イライラしちゃって
    言い方もキツくなったり

その後も
    娘はすぐ切り替えて
    ママ〜。と違う話してきますが
    私のイライラがすぐにすぐ治らなくて、、優しくできなくて。
    それもおとなげないですよね。

• 4月2日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

何で?を何回も聞いても、じゃあ理由が分かっている上で次できなかったらどうするか?の部分には繋がらないです。
    ミスをしない事よりも、ミスはするのは仕方がないから、ミスをしちゃったらどうするのか?と、ミスをするのを許容する前提で話を進める考え方も必要かと思いました。

私がしているのは、たとえば「けどもうしない!分かったから!」と言われたら、「うん、分かった次は頑張ってね。それでもし次てきなかったらどうする?何をする?」と、次もできない前提の想定もさせるという流れです。

• 4月2日
  • 豆大福

豆大福

なるほど。そうですね。
    次出来なかったらどうするかに
    繋げて話してみます。

ありがとうございます。

• 4月3日