※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
家族・旦那

旦那の愚痴です。前に喧嘩した時に母親は楽でいいよね!って言われた一言…

すいません。旦那の愚痴です。

前に喧嘩した時に母親は楽でいいよね!って言われた一言がずっと気になってます。
私なりに家にいる分家事を頑張ろう!と朝はお弁当作るために旦那より早く起きて、そこからは洗濯、掃除を子どもを見ながらして自分の時間なんてほぼありません。。確かに全て終われば少し一緒に寝たり、ゆっくりしたりしてはいます。。
ただそう思われてたことがショックでした。。
気にしない!と思いつつ家事がままならなかった日にはそう思われてんのかな?って頭をよぎります。。
平日でも土日でも少し抱っこしててほしいのはだめなのかな〜。。
それとちょっと片付けとかしてて泣くと、泣いてるよー!って。
そんなのはわかってるよ!と思いつつ、うん。と言うと
また泣いてるよ!と言う旦那。携帯いじってるだけなんだから抱っこしてよ!少しでしょ!って思います。。
仕方なく抱っこするものの泣き止まないと舌打ち。1分もしないうちにもうむり!って言い出す。
本当にいらいらします。
どうしたらいらいらせず、うまく行くんだろう。。

コメント

zu

父親の自覚ないですね。
仕事しているのが偉いですかね、笑
たかがしれた額稼いできて。
こっちは年中無休で動いてますけど😆って言ってやりたいですねー。
家政婦さん雇えれるくらい稼いで来いやって感じですわ。笑

なにもしないのはないし、たかが数分で自分の子に舌打ちはあり得ないです。
携帯ばっかりなら携帯持たせません!!

こっちが働きに出たらどーゆう対応するかみものですよね!
変わってみろ。絶対1日ももたないでしょってなりますー。

一度話し合ったらどうでしょうか?><

• みの

みの

私は休みないけどあなたはあるでしょ?毎日子どもに合わせて生活してるんだよ?それのどこが楽なの?私はあなたの仕事が楽だねなんて思ったこともない!って言ったけど、ふーん。って。憎たらしい!思わず涙出ました。。
    話し合いできたことないんですよね。少し思ってるこというと旦那はいらっとするし、基本人になにか言われるのが嫌いなんです。

• 7月6日
  • zu

zu

うわぁー。ふーん。とか言われたら、
    じゃ、私も休みがないので自分のことしかやりませんので貴方も各自自分のことをこなしてください。と言って
    洗濯もごはんもお弁当もしないですね。

わたしは喧嘩した時ぜーんぶ自分のしかしなかったです😅
    さすがに、謝ってきましたよ。笑
    やらせないとわかりませんよ!

• 7月6日
  • みの

みの

今度喧嘩したときは旦那のことはなにもしないでみよう!
    なんかつい大丈夫かな?って心配になっちゃうのがだめなんですよね。

• 7月6日
  • zu

zu

わたしも朝3:30に起きてお弁当して
    4:30に起こして朝ごはん食べさせて、
    食器洗って旦那の着替えやら用意して見送りして、少し寝て、娘が起きてごはん2人で食べて、遊んで
    洗濯して、お昼食べて、遊んで掃除してお昼寝して、起きておやつあげて、夜ご飯の準備してって感じで。。。
    休みなんかありませんよね😅
    娘が寝た時にやっと落ち着ける時間、1人の時間って感じなのに🙃

わたしも心配で全部やっちゃうタイプですが、喧嘩の時はもう別です😡
    自分のイライラが収まるまで放置してますー!
    付き合ってるのが馬鹿馬鹿しく感じますよ、笑

• 7月6日
ぷりん

家に居る側は楽してるって思われがちですよね…
働いてる方が偉い!みたいな世の中の考え方?嫌ですよね。
家事育児2つ同時進行ってなかなか大変ですよね😔
私は朝も起きれないほどダメ嫁なので、早起きして弁当作ってるみのさん尊敬します😖!

もう旦那さんには期待しないって考え方でやっていくしかなさそうですね😢😢

• みの

みの

本当に嫌です!仕事より育児家事するほうが体力も気合もいると思います!
    基本少し様子見て何もしない時にはもう自分でやるようにしてます。。

• 7月6日
Duffy

(*'-'*)ノはじめましてヽ(*'-'*)

母親は楽?笑
じゃあ私が仕事して稼ぐから、家事も子育ても全部やってね!楽なんでしょ?
って私なら言います(`_´)
喧嘩したときですし、売り言葉に買い言葉なのかもしれませんが、母親が楽なわけないじゃないですか!
ショックを通り越して腹たちますね...

泣いてるよーじゃなくて、だっこくらいしてよって思います。
みのさんの旦那さんの悪口は言いたくないですが、文章みてるだけでイライラしました(´・ω・`;)

• みの

みの

はじめまして!
    それがそれ言って見たんですけど、
    そしたらじゃあ仕事すればいいじゃん。って言うんですよ〜。。
    俺が仕事なんとかして子ども見ればいいんでしょ?って!やめられるの?って聞くとお前の給料だけじゃやってけないから!って確かにそうなんですけど、ん゛〜!!ってなりました。
    でも1歳になるまでは保育園とか入れたくないしって結局いうの諦めました。。
    抱っこしてよって言わなくてもしてほしいです。なぜか外出してるときは俺抱っこするよ!って育児してる気になってて腹たちます。

• 7月6日
  • Duffy

Duffy

それはムカつきますね...
    1日、赤ちゃんと2人きりで過ごしてみてって思っちゃいます。もちろん家事しながら。
    やったことないからそんなこと言えるんですよねー。
    いい時だけお父さん面してるように文面から感じました(`_´)

• 7月6日
おいも

毎日お疲れ様です🍵
旦那さん、それはないですね(´・ω・`)
男の人はきっと、自分がその立場にならなければ一生女の気持ちは分からないと私は思っています💦
私も、主人が家のことをしない人でイライラが止まらなくて先日家を出ました。
流石に焦ったのか、それからは少しですが決められたことはするようになりました。
私からすると男はいいよねー、仕事だけ頑張れば家に帰るとご飯もある、おふろも沸いていて、寝たいときに寝られる。
と、思ってます。
女の人は家のこと、育児、されているかたは仕事もしています。
おまけに大きな赤ちゃん(旦那さん)のお世話まで。

でも、イライラして言ったってわからないんですよね。
期待しても絶対期待通りにいかないので余計にイライラします。
なので、こんなもんか、と割り切るようにしました💨

ですが、みのさんの投稿を見て感じたのは、旦那さん育児は少しは手伝って欲しいですね💦

• みの

みの

わからないんでしょうね。私もストレスで倒れたり、家を出られれば少しは変わってくれるんだろうけど。。実家が遠くて家も出られません。。
    私も男はいいなと思います。子どもほっぽって遊びに行ったり、したいことして。。
    あたしもなるべく割り切るようにはしてます。それでもいらいらしたときは旦那は無視して子どもと遊んで癒してもらってます。

• 7月6日
  • おいも

おいも

私は実家に行くと迷惑をかけるので、ビジネスホテルに泊まりましたよ💨
    ほんとオトコの人はいいですよね、好きなことして、仕事だけして、俺は仕事してんだ!って言ってればいいんですから。
    ただ、男が仕事するなんて当たり前のことですからね。
    結婚しましょうって言葉はあなたを守って養っていきますってことでしょう。
    私も少しは家のことしてって言った時、俺のおやじも家のことなんてしてなかったよと言われました。
    もう、時代は変わったんだよ!と言いたいです。

• 7月6日
☆なぁちゃん☆

ほんとイライラしますよね(>_<)
うちの旦那も
「お前は毎日休みなんだから」とか
「今は家事と子育てしかやってないんだから」とか色々言ってきます(;_;)

仕事してるのがそんなに、えらいんですかね!

じゃ仕事復帰して、仕事も家事も育児もするようになったら私はかなり偉すぎる立場だよね?って思います。

母親に休みなんてないですよね!仕事だったら休憩時間あるけど母親に休憩時間なんてないですよね!

旦那は「今ゲームしてるからむり」とか言うけど私達母親に自分の余暇を優先する時間なんて与えてもらえませんよね。
食事もお風呂も急いで済ませてずっと育児優先で!
それが悪いとか嫌とかではないけど、
母親は自分の時間なんてないんだぞっていうことをわかってほしいです(>_<)

• みの

みの

確かに仕事してる母親は偉すぎるってことになりますよね!!

そう!自分の時間を優先できる時間なんてないんですよ!それを男の人はわかるべきだと思います。そうなんです。嫌じゃないんです。わかってほしいんですよね。
    すごいわかります!

• 7月6日
ゆきちゃ

私は逆に旦那の職場でアルバイトしていて、仕事内容全て知ってるので働いてる方が数百倍楽だわ。っていってました( 笑 )

まあそれはいいとして
トイレもゆっくりできないし風呂は毎日大慌てだし、ご飯もゆっくり作れない、何かと全て子供次第で全部止まるし。

わたしはなによりトイレと風呂がストレスでした。そとでゆっくりトイレでできていーね、泣いてる泣いてない関係なしに風呂入れていーね(今は、子供見ながら溺れないかヒヤヒヤしながら1秒でも早く洗おうと思わないで入れていいね) とよく言ってました。

旦那は子供好きなので
自分の子に限らずほんとに子供が好きみたいで
泣き止まないとイライラして渡してきますが
教えれば基本してくれるのでその面は助かってます。
が、
わたしすぐ口に出すので
最近は妊娠したこともあり体はだるいしずっと寝てたいし、動きたくないしっていってます。( 笑 )
あとは
子供が今日はどうで疲れた。イライラした。とか全部言ってます。ここが大変とか、こんなことができるようになった、こんな事してて笑ったとかほんと全部。そしたら旦那が帰ってきて、洗い物が終わってなければ洗い物してくれ、わたしが娘と寝落ちしてれば片付けてくれるようになったし

娘の成長も旦那さんがあまり知らないところが多いみたいですがうちは全部旦那も把握してます。いつ熱が出ていつ下がったいつ病院に行ったいつ歩いたいつハイハイしたとか全部( 笑 )

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

で最終言いたかったのは、子供と接するのが苦手な旦那さんなら家事やらせればいいと思います。じゃあわたし○○におっぱいあげるからコレやっといてくれない?というように、交換ですよね。( 笑 )

そしたら動くより子供見てる方がいいと思うようになるかもしれないしそうなれば見ててくれるようになるし

• 7月6日
  • COCORO

COCORO

私も即口に出します(笑)😝それ大事ですよね‼️同感です♡

お身体大切にされて下さいね!
    横入りごめんなさい🙏

• 7月6日
  • みの

みの

私も一応子どものことは伝えてます!ただここが大変だった。いらいらした。とかはあまり話さないかも。。
    今度から話して見ます!

• 7月6日
  • みの

みの

かわりに家事お願いすること多いです!
    けどそれも全て後でやるよーって感じで
    もう我慢できなくてやっちゃうんですよね〜

• 7月6日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

そうなんですね…
    わたしはやるってゆったら絶対手出しません( 笑 )むしろ催促します。まだやんないの?とか、旦那がお風呂入れてくれる時はまだ寝てんの?早く入って。とか( 笑 )ねおきなので機嫌悪いですが無視です( 笑 )

こういうところが大変
    とかそういうのが分かると旦那さんも協力的になるんじゃないのかなーと思います!
    何々ができた!とか喜びばっかり伝えてても大変さはわからないし。

あと娘が人を認識できるようになった時4.5ヶ月くらいからかな。そのぐらいからママパパ以外は泣くので、パパ好きだねーとかぱぱにあそんでほしいよねーとかパパにお腹すいたーっていいなーとか( 笑 ) とりあえず単語一つ一つにパパをつけてました。
    娘しかいないところでもパパ行っちゃったねーとか早く帰ってきてほしいね、明日休みだね、あそんでくれるねーとか、とにかくパパ連呼( 笑 )

おかげでママよりパパにの方がはっきり先に喋りましたが😱娘はパパ大好きで起きたらまずパパ( 笑 )どこ行くのにもパパの後追ってます。母親の地位は子供の中で変わる事ないとおもうので娘だし尚更、それで良いのかなーとおもってます

• 7月7日
COCORO

皆さんの投稿を見て、全く異なる視点から回答しちゃいます‼️

旦那さんに子どもがなついてく作戦に切り替えたら良いのではないでしょうか⁉️

うちの旦那さんはゲームはしないけどケータイは触ります。舌打ちはしないけど…育児前はイマイチでした😅💦

明日からは旦那さんがいても、居なくても褒めまくってあげて下さい‼️

例えば…パパがいるから◯◯ちゃんはご機嫌だね〜。とか、パパは今日も◯◯ちゃんとかママのためにお仕事頑張ってくれてるね!とかお子さんと話しをする時にパパをプラスに思って無くても(笑)😳褒めて下さいね♡

それで私は今子どもをパパっ子にしてます😜✨おかげで旦那さんが休みの日はずーっとパパにくっついて行き私のところにはほぼ来ませんけどね(笑)💦旦那さんが帰って来たら玄関に行きニヤニヤしてますよ😜私の時と明らかに態度違うだろ?って思っちゃいますけど…旦那さんも可愛くてお世話しまくりましたよ💕

これは子育て3人されてるお母さんから聞いて今も実践してます👀💕1人目の子どもさんの時に旦那さんの文句ばっかり言ってたらパパが嫌いなお子さんになったそうです💦

なので…上記のようにしたら2人目、3人目はパパっ子だそうですよ😍✨

うちの旦那さんも家にいてラクだよねって前は言ってましたよ😭💦
最近は子どもがくっついて来るので仕事から早く帰っても休憩はありません🍀私は助かりますけどね。

子どもと2人で居る時はママっ子でーす♡どうぞお試ししてみて下さい‼️
イライラしても☺️ニコニコしてパパを褒めましょう‼️

おのママ

1分で無理とか言うな‼️
こっちは一日中それなんだよ‼️o(`ω´ )o
と言ってやりたいですよ(>_<)
旦那さんのお弁当まで作るなんて、みのさんとても優しいですね…:;(∩´﹏`∩);:
子連れでママ1人で出掛けるのも大変ですし、日中のお世話プラス家事もして…
自分の時間を作る余裕なんて本当無いですよね(>_<)
確かにギャン泣きすると、パパでもどうしたらいいか分からないと、途方にくれ、放心状態になっていましたが、ママは毎日1回、一日中…なんてことんもあります(>_<)
父親の役割というのをもう少し考えてほしいですよね(>_<)