※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ネットやYouTubeで「指定校推薦は楽してる、ダメだ、悪だ」みたいな投稿…

ネットやYouTubeで「指定校推薦は楽してる、ダメだ、悪だ」みたいな投稿を見かけました🤔
そんなに悪いことなんでしょうか?🤔

私自身が大学を指定校推薦で入学しました💦
確かに「入試」だけにおいては楽だったとは思います🤔
ただ高校はきちんと特待生枠の学年上位をキープしていたお陰で
行きたい大学の規定の評定は上回っていたから取れたって感じなので努力をしていないわけではない…🤔
子供は高校はスポーツ推薦です。
中学の担任は「私立は進学に手厚いし、頑張って成績取れてたらスポーツじゃなくても指定校推薦だって取れるからスポーツも勉強も頑張りなさい。今回も努力したから取れたんだから自信を持って」と面談で仰っていました。
高学歴がどうとかは思いませんが、勉強頑張っていたら選択肢は広がりますし、指定校推薦はただの入試の1つの方法にすぎないという考えでした💦
指定校推薦の中でもテストがあり、上位は授業料の免除などもあったのでちょっとは親の負担は減らせてよかったと当時は思っていました💦

子供もあっという間に大学受験になると思います。
世の中で批判的な意見がある指定校推薦は勧めない方がいいのか…。
皆さんはどうお考えでしょうか?
軽い気持ちでコメントいただけたらと思います🙇‍♀️
私も同じだったよーって方のご意見もいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

空色のーと

私も指定校でした😊
常に成績は上位だったし、真面目に学校生活送るだけで大学の切符が手に入るなんて、みんななんでやらないんだろうって寧ろ思っちゃうくらいです 笑

親にも、孝行ムスメだ!って言われました😂受験料とか併願とか、お金かかりますもんね!

大学でもトップ10に入る成績で、卒業式の総代争いもしたくらいがんばったし、入り方なんて関係ないと思います✌️

はじめてのママリ🔰

批判する人はなんでも批判するんで、気にしなくていいですよ〜
何が悪なのかわかりませんが、おそらく人生うまく行ってない人の僻みでしょう。
制度として存在していて良いなと思うなら選択する、それだけです。