※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

17週です🤰元々自律神経失調症で1年に何回か動悸・パニック障害のような…

17週です🤰
元々自律神経失調症で1年に何回か動悸・パニック障害のような症状(急に血の気が引いてきて耳が遠くなり倒れそうになる)・脳貧血のような感じが定期的に起こっていたのですが
最近またそのような症状が出るようになって…
特に1人で出かけたり、病院の待合で待ってたりするときに症状が出ます。
旦那が隣にいると安心するのか頻度は低いのですが
急にザワザワしてきてその場に横になれない状況の場合、どうするのが1番いいんでしょうか💦?

この間はお店で旦那がいるときも貧血みたいになってしまい、
耳が遠くなってきてやばいと思ってその場でしばらくしゃがんでいたら戻ってきたのですが
1人で出かけてるときやレジに並んでいるときはどうしたらいいんだろうと不安です🥲

同じような経験のある方、
どのように対処していましたか?

血液検査で貧血の値は引っかかりませんでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

やばいやばいとなってしまうともっとひどくなるので、4秒吸って8秒吐くの深呼吸をして気持ちを逸らすように自分が安心できることを考えてます!
大丈夫だと心を落ち着かせることが1番です!!不安に思ったら症状が出ちゃうので音楽聞いたら気持ちを逸らしてあげてください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです😭
    やばい、と感じると
    心の中で「やばいやばいこのままじゃ倒れちゃう、怖い、どうしよう、うわぁぁぁぁ😭」ってなってしまってどんどん沼にハマり、動悸から息が苦しくなって手足の感覚なくなって…と💦
    気を逸らしたり冷たいものを顔に当てたりするとマシになったりするので、やっぱり身体というより気持ちの問題なんですかね😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めてなった時焦りましたし慣れないとほんと怖いですよね。。初めてなったのが5年前くらいで今もたまになりそうになりますがなんとか気持ちをそらせるようになり対処できるようになりました😌✨
    まさに今感じてるものに集中するのもいいそうです!鼻から息を吸ってその時に感じる空気の冷たさに集中してみたり…

何もないのに脳が誤作動を起こしてやばいぞ!という信号を出して体に動悸などを起こすので、誤作動を落ち着かせるように大丈夫だと言い聞かせたり気持ちを落ち着かせる方法を取るのがベストかと思います🦺♡

• 1時間前
3人目のママリ🔰

結婚前ですが自律神経失調症といわれたことあります。
妊娠中は低血圧が原因かなーとも思いつつ、同じように耳鳴りというか動悸が激しくなるときがあったので、基本マイペースに過ごすよう心がけました。
特に頭をさげたり目線が急に変わるような動きでクラクラしてしまい、血流変化でなってるのかなーと、運転とかもなるべく急に視線をかえないようにめっちゃ安全運転を心がけてました🥹
レジ等の外出中も、カゴを持たずにカート必須で買い物して、具合悪いかもなぁーとなったら置いたり預けたりしてトイレ行ったり椅子座って休憩したりしてました!
あと水分もしっかり摂るよう心がけてました!

はじめてのママリ🔰

産後同じ感じでした( i _ i )わたしは心療内科行って頓服もらいました!
頓服飲むと10分ほどで落ち着きますし
持ってる安心感も大きいです。
が、1人でのお出かけは必要最低限にしてます😭😭