※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

入園した時期は問いませんがその園が学区外だったけどそのまま卒園させ…

入園した時期は問いませんがその園が学区外だったけどそのまま卒園させた方、なぜその園に通わせ続けたのでしょうか…?

4月から通う所が学区外になります
年少さんに上がる年に学区内の保育園に転園予定ですが、仕事の都合で転園させない方が都合良くなってしまう(始業に間に合わなくなる為)だけど子供のことを考えるとまだ先のことですが小学校に上がって知り合いが誰もいない環境下に行かせるのはどうなんだろうと思ってしまい、、
また私の学区にある保育園が2箇所あるのですが1つが学区優先で入れる園なのでそのまま同じ小学校に上がる子がほとんどだそうです。
上の事を考えると自分が転職して学区内に通わせれるようにしようかと悩んでます。

4月から通う園が心地良くなってしまい離れるのが逆に悲しくなったりとかもあるかもしれないですが💦

コメント

ままり

うちの息子学区外の保育園に通って卒園して今月から新1年生です!✨️

保育園が激戦区で10園希望書いて第6希望で学区外の保育園が受かりそのまま通いました!
学区内保育園は全滅で0歳児クラスからじゃないと入れないとあとから聞きました💦、息子は年少で入りました!
2歳児クラスの9月から途中入園申請してたんですが全滅で3歳児クラス(年少)の4月入園でした!

• ママリ

ママリ

0歳児から入れないと年少さんでも入れないって中々厳しいですね💦
    周りにおんなじ小学校に通われる子などはいらっしゃるんでしょうか…?

• 1時間前
  • ままり

ままり

でも謎に入れてる方も沢山いるんですよ💦
    問題がある子は受け入れないのかなって思いました💦(息子は発達障害児です)
    息子の代は誰もいなくて隣の学区の子が1人います!中学で同じになる感じです!
    息子の1個上の学年は2人か3人同じ保育園から同じ学校に上がった子がいるって聞きました🙆‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

何かある子でも関係ないと思うのにと思ってしまいます💦現場の声が分からないのでなんともですが😔
    こればっかりに関しては運としか言えないですよね…息子さんも楽しい学校生活が送れる事を祈っています✨

• 1時間前
みみ

学区外のこども園を上の子が卒園、下の子は在園しています。
最初はその学区あたりで家を探していたのですが、結局学区外に住むことになりました。
上の子は卒園までの期間を考えて転園せず
下の子は年中の(上の子が卒園)タイミングで転園を検討しましたが、空きがないのと本人がかわりたくないとのことで断念しました。

小学校入った時に1人だったら…って悩みますよね💦
下の子は同じ園から同じ小学校に行く子はいません。
ですから、お休みの日などに近所の友達ができるように家の付近で遊ぶようにしてます😅

今後小一の壁などもありますが、お仕事は今のまま続けられるのでしょうか?
学童も預ける時間は決まっているので、無理そうなら今のうちに転職して学区内の園に通われるのもいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

まだまだ先の事なのですが小学校で孤独感を味わせたくないと思って転園をしたい気持ちがあり…💦
    家の近くの公園などに行けば近所の子と遊べて仲良くなれたりしますもんね😂

一旦復帰してから後々転職しようと思っています!
    学区優先ありの園が元々第1希望園なのですが0〜2歳クラスが今年度は特に申し込みが多く、待機児童も20人以上おり転園も難しいと…入れてもフルタイム必須らしく時短にして点数が下がったら再調整が入ると市役所に確認した際に教えて下さり、年少さんでまた枠が増えるからそこで転園しようかなと思っています🥲

• 1時間前