6歳偏食児です。食べなさい!と強く言う→余計に癇癪を起こし❌カレー等で…
6歳偏食児です。
食べなさい!と強く言う→余計に癇癪を起こし❌
カレー等で具材をミキサーなどで粉々にし食べさせてみる→❌(1ミリのかけらがあるのが見えただけで全く❌)
本人の気持ちが切り替えできるまで待つ→❌
(全く食べてくれないで終了)
親が食べさせる→ずっとえづき飲み込めず…
肉、野菜、魚、時々米全般食べてくれません。
お菓子も食べられないものの方が多いです。
保育園では食べられていました。
いままで食べられたものも食べた直後に胃腸炎発症で嘔吐してからトラウマなのか食べられなくなりました。食べると嘔吐するからと怖いそうです。
もうどうしたら良いのかわかりません。
サプリで補おうにも錠剤はまだ飲めず…、グミ系のお菓子は嫌いで食べてくれないのでもういっそサプリの錠剤を粉々に砕いて料理と混ぜ合わせて本人に知られないように飲ませてみるか…?と思うもののなんだか悪いことをしているようで罪悪感がありできていません。
偏食のことは定期通院している病院に相談してますが特にこれ!といった対処法もなく😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミミ
バナナやりんごはどうですか?
牛乳飲めるならミックスジュースもいいかもです。
食べない日はみかんジュースなどもあげてました。
我が家も偏食ありましたが、バナナ1日5本だけの日もありました🤣
ハンバーグや餃子が好きになりみじん切り野菜やきのこ混ぜてます。
私自身先月にトラウマ級に咳き込んで食事が怖くなり内科で胃薬の抗うつ剤の軽いやつ処方してもらいました😭
無理にあげてえづくのはもう体が追いついてない可能性あります。
一緒にスーパーに行って食べれそうなものを一緒に探したり
気分を変えて新しい食器を買ってみるとかしてみるのもいいかもです🥺
私自身今でもたまにフラッシュバックして動悸がします😂
はじめてのママリ🔰
バナナやリンゴは食べてくれます😭比較的フルーツは受け入れやすいようです😭
牛乳はうちの子NGで保育園でようやく一口、二口飲めるようになったかな?レベルでした💦
みかんジュースいいですね!!100%なら飲んでくれそうです😭✨
食べない日用で冷蔵庫に忍ばせておこうと思います😭
めっちゃわかります😭、、ほんとフルーツだけしか食べてくれない時もありますよね🌀🌀
それでもお子様はハンバーグや餃子が好きになったのですね…!!
うちの子も食べられるようになったら絶対入れようと思ってます!
なるほど😭🌀
親としては食べてくれないことばかりにフォーカスをあてがちですが、本人からすると体が追いついてなくて辛いかもしれないってことが見えてませんでした……
一緒にスーパーや食器を変えるなど本人のペースに合わせて見守りつつ支えてあげようと思います!
フラッシュバック辛いですね😭💦💦
ミミさんのフラッシュバックが少しでも良くなりますように😭🍀
教えてくださりありがとうございます!