はじめてのママリ🔰
船橋に10年住んでました!
保育園や学童はめちゃくちゃ入りずらいですよ!待機児童やばいです。
治安もいいとは言えない。道は狭くてどこも混むから車での移動は面倒。
はじめてのママリ🔰
船橋は待機児童すごいと思います。
上の方も言うように治安も良くないです。
車もすごく混みます。
はじめてのママリ🔰
6年以上前に都内から千葉県に引っ越してきました。
色々土地柄や物件を見に行き……船橋が第一候補でしたが道が狭くて車持たない人ならいいのかもしれません💦
まあ船橋とは言っても広いのでなんとも言えませんが、習志野、八千代、千葉市よりの船橋の方はそこまででもないのかな?と。
結局習志野市に引っ越ししました。
そのあと八千代市に家を購入し、八千代市に現在は住んでいます。
習志野市も八千代市も千葉市の幼稚園バスが乗り入れてます(幼稚園型こども園)。習志野市で保育園入れず千葉市の幼稚園にいれました。八千代市引っ越ししたけど、そちらにもバスが来てくれてたので幼稚園はそのままです。
八千代市も保育園入れない!ってよく聞きますがご近所で落ちてる子居ないし、うちも学童通わせてますが全然入れてます🙆♀️利用はしてませんが、八千代市でも流山市でやってる送迎ステーションが一昨年?くらいにやりはじめたようです。
千葉県で都内まで行けるような地域はどこも保育園入りやすい!ってところを探す方が難しいかもですね。
ただ幼稚園型こども園も探すと多いので保育園じゃなくても、新2号の利用ができるのでなんとかはなるかなと思います。(空きがあれば2号になれる)
はじめてのママリ🔰
船橋のどの地域かによりますが、都会の便利さもありつつ、畑や緑豊かな大きな公園もあるし、個人的には都会と田舎のいいとこどりな場所だなと思っています。
市内にイオン、ららぽーともあるし、子供用品の買い物もしやすいです。
治安は悪いと感じたことはありません。
保育園は基本的に激戦だと思っていたほうがいいです。年度途中の入園はできない前提で動いた方がいいです。
激戦ということは子育て世帯も多いです。
みなさん書いてますが、車社会で道も狭くて抜け道もなく、めちゃくちゃ混みます。道が狭いから自転車も歩くのも結構危ないです。そこだけ不満ですかね。
はじめてのママリ
船橋に住んだこともあり、結婚後家購入も検討した(そしてやめた)者です👶
保育園は少し調べた程度ですが、
すっごい入りにくいし船橋市自体そんなに子育て支援の制度は充実してなそうでした。
あとみなさん挙げていますが、道は本当に混みますね💦
裏道を駆使すれば普通何とかなりますが、船橋は裏道がすごく狭いし更に裏道も混みます笑
一歩間違えたら地獄です😂
私は結局市川市に引っ越しました。
保育園入りにくいですが、船橋市と違って第二子無料、延長保育料は一人目から無料ですよ〜🎉
コメント