※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんは、どのような理由で3歳前に保育園にいれていますか?🤔育休が2…

みなさんは、どのような理由で3歳前に保育園にいれていますか?🤔

育休が2歳まで取得できるので、
2歳をすぎた4月から保育園に入れる予定でした。
でも、できる限り一緒にいたい。成長を近くで見たいり
3歳になってから保育園か幼稚園にいれたいなぁと思うようになっています。

主人は、復職して稼いでほしいとは全く思っておらず、
むしろ専業主婦でもいいよ。と言ってくれてるくらいなのですが...

一緒にいたいから、と自宅保育を続けるのってどうなのでしょうか😣

コメント

二児のママ🥰

1歳になる月に保育園に入れました

0歳クラスを逃すと保育園に入れにくい
と話に聞いていたのでとりあえずちゃんと入れるつもりで空いてる保育園申し込んでダメなら延長しよう!って感じでそのまま入園が決まった形です🙆

後は単純に私が子育てが不向きで…😂
平日ワンオペがきつくなってきて
虐待やなんやしてしまうかも知れない
その前に離れたいって気持ちもありました💦

結果としては今2人目も身籠ってますが
保育園に預けながら産休、育休も取れるので二人の我が子を一人一人と向き合う時間が取れてよかったなって感じです!!

お母さんが苦じゃないなら自宅保育全然いいと思います!むしろ家で見てもらえる子は恵まれてるなー!私はできなくてごめんよと子供に思ってます😅

3ママリ🔰

とっても素敵なことだと思います♡
子どもにとったら絶対にいいことですよ😊
自宅保育したくなくって、保育園入れたいから軽くパートで働くってママもも結構いるので。。。

はじめてのママリ🔰

専業主婦でも良いと言われているなら、全然有りだと思います!
私も専業主婦でも良いと言われますが、きっちりメイクして子連れでは出来ない服装で都心を歩き、同僚とランチしたりスイーツ買って帰ったり、カフェで休憩したり、時間休でネイル行ったり…そんな面も含めて復職したくて保育園預けました😊
結果的には、集団生活でしか経験出来ない事や、家では躊躇うような遊びを沢山させてあげられて良かったと思ってます。
時短勤務でフレックスなので、月に何回か早めに仕事終わらせて、子供達と映画行ったり図書館行ったり水族館行ったりしてます😊
フルタイムで全然子供達との時間が取れない…という状況なら、仕事辞めてますね💦

はじめてのママリ🔰

今月から入園ですが
ママリさんと同じ理由、旦那も専業主婦でいいよって感じだったので
退職して自宅保育してました😊
子供が小さいうちに一緒に過ごせて
後悔ないです✨

初めてのママリ

私は自宅保育が自分にとってストレスになると感じていたのと、閉鎖的な空間ではなく社会復帰する事でストレス緩和に繋がると思っていたので、保育園に入れました!
子供にとってもお友達と一緒に遊んで色々学んで欲しいというのもありました!
後は保育園の激戦区なのもあって1歳逃すと絶対入れないのが分かっていたのもありますね。。笑

旦那さんは私が1番ストレスにならない選択がいいと言ってくれていて、転勤族でママ友も友人も誰1人おらず孤独だったので、働いていた方が精神的に楽なのではという話になり入れた感じです!
なので時短で働いてすぐ子供を迎えに行ってる感じです!

ママリさん

一緒にいたいから自宅保育、とても素晴らしいことだと思います!✨

私は日々何しよう、昼ご飯何作ろう、どう成長を促そうなどを自分で考えることに限界を感じ2歳で保育園に入れました💦なので、専業主婦の方が毎日公園連れて行ったり自分でいろいろ考えて子どもと生活されてるのを見ると尊敬します!