※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく&もん
ココロ・悩み

育休を2年と11ヶ月取ります。残り1年となりました。息子と同い年や近い…

どこにも吐き出せないのですみません💦

育休を2年と11ヶ月取ります。残り1年となりました。

息子と同い年や近い年齢のママ友たちは、今日から復帰。

なんだか罪悪感がむくむくと湧いてきてしまいました…。

家事をし、ご飯を食べさせ、午前中遊びに出かけ、またご飯を食べさせ、自分なりには息子に向き合っているつもりです。

しかし、昼寝の間はこうやって好きなことができてしまう。

ものすごく怠けている気分です。

育休の間に何でもやってみよう!
と息子と一緒に色々なところに出かけたり、人に会ったりするのが私自身楽しく、本当にただ遊び呆けているように感じています💦

気力体力共に溢れているので、「なら働いてください!」と後輩に言われ、本当にそうなのかもなぁと感じました。

でも、もう子どもは産むつもりがないので、こんな機会もう2度とない!!

とできるだけ長く休もうと思ったことを思い出して過ごしています。

頑張っているみなさんに申し訳ないです。

コメント

ママリ

私も連続育休取得中なので、休みが長くなっていて社会復帰できるか心配になっています😂笑

人それぞれいろんな意見があると思いますが、お子さんと一緒にいられる時間って長い目で見るとほんとに少しだと思います。逆に働くことはいつだってできる。私はそういう考えなので、申し訳なさとか感じる必要ないと思います!
お互い様だと思うので社会に戻った時にバリバリ頑張ったら、それでいいのではないですかね✨

ままり

私は専業主婦なので、今日から保育園組の同級生ママさん達に尊敬しかなかったです😭

保育園を使わなかった義母実母と今後について話した際に「このかけがえのない日々を味わえるのなら、いくらでもお金を払える。思いっきりフル充電する期間だよ。」と言われました。
願うことなら保育園に入れたくないというママさんの声もよく聞きますし、
育休を3年取得して今日復帰のママさんがお隣に住んでらっしゃいますが、
車をキャンピングカーに改造して家族3人でたくさん旅行をして、とても良かったと話してくださいました。

また甥っ子は0歳から保育園で、家族で送迎も手伝う関係ですが
なかなか両親との時間が取れないので年長になっても愛着形成が上手く行ってないのをよく目にします。

社会や会社を省みると申し訳なく感じてしまうと思いますが、
子供にとって最高の選択をしていると
私なら感じます🥲

はじめてのママリ🔰

私も同じく長い期間の育休中で毎日楽しくてしょうがないです

いくもんさんみたいに毎日家事も育児もしててすごいし
何するか何を食べさせるかを考えていろいろ動かれてるんだなと思うと
仕事してる人となんら変わらないと思います☺
私は周りは周りと思いながらも働いてる人は…って時々思っちゃうので
そのときは子ども専用の保育士、家事代行サービスの人だと思いながら
8時間ではなく24時間仕事してるのはすごいことだし
私は楽しいと思えてるから天職だったんだと思い日々過ごしてます😆
一緒にいろいろおでかけしたり一緒に楽しむこと、子どもからしたらすごいいい経験だし
今の世の中なかなかできないママとの関わりだと思います!
これからも残りの期間罪悪感なく大切にしてほしいです💕
子どもが100年以上生きる中のたった3年、6年と考えると本当あっという間だし今しかない期間だと思うので貴重な時間もっともっと楽しまれてください🥰