※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

※めちゃくちゃ長文です💦近所のママ友たちとたまに子供込みで飲み会して…

※めちゃくちゃ長文です💦

近所のママ友たちとたまに子供込みで飲み会しています。
AちゃんBちゃんそれぞれの家で交代で飲み会する感じです。
次女8歳と同じ歳で、1年生の時はAちゃんと特に仲良かったんですが2年の夏あたりになにかあったようで、Aちゃんが Bちゃんにべったりで次女が仲間はずれ状態になってました。
親たちはなんか今までと違うのは感じとってるけど子供同士のことだからなのか特に何もせずで、2年の終わり頃にやっと次女が自分の気持ち(悲しかったこと)を伝えられてまだまだ距離はあるものの、それなりに話せるようになったみたいです。

そんな中、2回ほど我が家で飲み会がありました。
そして次女の部屋でAちゃんと Bちゃんが2人だけでマグネットのごっこ遊びをすることがありました。
次女も行きなよって言ってもやだと言ってリビングで遊ぶ。
でもやっぱり部屋の主がいないのに遊ぶのは、万が一何かあった時に嫌な気持ちになるしと思って、1回目の後も2回目の後も、自分の部屋だからお友達だけでいるのは良くないからリビングで遊ぼうって誘ったり自分も入ったりしようって伝えるけど言えないようです。

また半年後くらいにうちで飲み会やるんだろうなと思います。
半年後に3人の関係がどうなってるかわからないけど、どうにか次女不在で遊ばれるのを阻止したいです。
どうすればいいでしょうか?

ちなみに次女不在で部屋で遊んでることに対しては、親は何も言いません。
あと Bちゃんはかなりしっかりしてるし真面目なので絶対何もしないし、壊しちゃったりしたら話してくれる信用はあるのですが、Aちゃんは昔遊びに来た時に何かをポケットに入れてるのを見て、どうするのかと思ってたら「落ちてたよ」と次女に渡してました。
本当に落ちてたから一旦ポケットに入れたのか、あわよくば…と思ったのかは謎ですが、その他にも「これ欲しい!」とかすぐ言う子なので警戒しています。

コメント