※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お仕事

客観的なご意見伺いたいんですが…ほぼ1年保育園待機児童で、預かり保育…

客観的なご意見伺いたいんですが…

ほぼ1年保育園待機児童で、預かり保育利用して働いてました。
やっと今年の3月に入園できたのですが、
園の配慮で急きょの入園だったので、3月までは扶養内でそのまま働いて(8時〜15時半預け)、4月から扶養外れて働くつもりでした(8時〜16時半預け)。
園にもそのように伝えてて、特に何も言われず3月預けてました。
ところが進級した今日、「保育園内定書に時短と書いてあるはずで、8時半〜16時半の利用です。それを外れると料金がかかります。本当は3月も8時半からのはずですが、お迎えが早かったので料金は貰わなくていいと上から言われました」
と保育士さんから言われました。
時短利用だとは知らず、書類確認したら保育料決定書に短時間と確かに書いてありました。
私が無知なだけですが、それは利用時間が決まってる訳じゃなくて、8時〜16時半の利用が短時間ってことかと勝手に思ってました。

短時間と書いてあったら8時半からが常識だったのでしょうか?
無知過ぎますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園によって多少の違いはあるけど短時間保育は時間決まってますね😅
たぶん入園申し込みの保育園一覧とかの資料に各保育園の短時間保育と標準保育園の預かり時間が書いてあると思います。
うちの子の園も8:30-16:30が短時間保育ですぎるとお金かかります。育休中は短時間保育になるので下の子の育休中に上の子を預けてて時間すぎたことがあってお金払ってました😅
市役所にいったら標準時間に変更出来ると思います。保育料も代わります。

はじめてのママリ🔰

開始時間は自治体、園にもよりますが、おおむね短時間だったら8時半から16時半の中で利用ですね。8時半でなくとも短時間は8時間利用なので8時開始の園なら16時ですね。
保育園の申請要項にも書いてあることなのでリサーチ不足かな、、、🥹
4月は間に合わないので延長代払うとして。勤務、通勤時間含めて8時ー16時半預かりだと短時間で収まらないので標準時間に変更申請した方がいいですよ!!今ならうちの自治体は5月から変更できます。

はじめてのママリ🔰

短時間保育が何時〜何時までというのは園によって違いますよ。
最大8時間なのはどこも変わらないと思いますが、例えばうちの子の保育園なら短時間保育は8:30〜16:30、私の職場の園だと8:15〜16:15なので園によって微妙に違います。
その園の短時間保育が8:30〜16:30なんだと思います。
保育園申請するときの園一覧とか保育園のしおりに書いてありませんか?

はじめてのママリ🔰

園によって違います🙇‍♀️
その園の短時間保育が8:30からってだけで、どの園でも8:30からではないです。

保育士も全員の認定時間を把握してる訳ではないし、料金がかかっても利用するって保護者もいるので、その都度確認されるとは限りません😅
基本は自分で書類とかを確認しないといけないです💦

もし変更が必要なら、早めに書類出すなりした方がいいです🙇‍♀️