皆さんのお子さんは入園してどれくらいで泣かなくなりましたか?入園して…
皆さんのお子さんは入園してどれくらいで泣かなくなりましたか?
入園して3年経ってるのに毎日泣いてる子を見たら正直どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は、5月中旬から泣くようになり、6月に泣かなくなりました!園からは、だいたいの子は6月には泣かなくなりますって言われました😊
入園して2年経っても毎日泣いてる子いましたね!長時間保育で、送迎は9割パパで、何かあるのかな?と思って見てました。なので、「何か事情がある子なのかな?」って思います!
事情は、例えばシングル家庭とか発達障害とかHSPとか🤔
はじめてのママリ
入園時は、訳もわからずで泣いてなかったんですが、GWや夏休みの連休明けてからよく泣いていました😭
上の子は3ヶ月ほど?続き、下の子は2週間ほど続きました🥹
うちもよく泣いてた子たちだったので、毎日泣いてる子を見たら、頑張ってるね🥹泣いてもちゃんと幼稚園までこれてるのすごいよ🥹と心の中で思いながら見ています☺️
そしてママの気持ちもわかるので、わかるわかる😭と思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
うちの園、周りに泣いてる子が本当にいなくて…
息子よりもあとに入園した子でも泣かずに行ってるのに…と毎日落ち込む日々です。- 1時間前
なー
うちの長男も1歳から入園し、今日から年少さんですが未だに行き渋り凄いし、ギャンギャンではないですが、静かにいやだなぁ…と泣く時があります😂
年中さん、年長さんでも泣いてる子見ますよー☺️
そりゃあ、ママが良いよねー😭頑張れ!!
ちゃんと自分の感情が出せて偉いねー!
ママとの信頼関係がちゃんと出来てる証拠だね!!
と、私は思ってます!
私自身年中から保育園に行きだし、母にベッタリだったので登園が毎日嫌だったから気持ちが分かるんですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
うちの園では泣いてる子が本当にいなくて(朝怒られたとかならいるみたいですが)、3年経って毎日泣いてる息子を見て落ち込む日々です…
何が悪いのか…何がダメだったのか…考え込んでしまいます😭
お母さんのこと大好きなんだね、と先生に言われますが、私といても全く楽しそうじゃない(ふざけて言うこと聞かない、怒られてばかりでずっと泣いて癇癪起こしてる)のでそこも悩みです。- 1時間前
-
なー
泣いてる=悪い事ではないと思うんですよね!!
勿論元気に笑顔で登園してくる方が親としては楽だし嬉しいですが🤣
お母さんと一緒の方が安心する
お母さんと一緒の方が楽で気を遣わなくていい
園は疲れるから行きたくない
↑この思いがあるから泣いちゃうんじゃないかな?と思うんですよね🤔
お母さんと一緒だと楽しそうではないと仰っていますが、ご家庭はお子さんにとってのセーフゾーン、安らげる場所になっているんだと思います!
悩んでいらっしゃる所に、だから大丈夫ですよ!と気軽に言うのは適切ではないと思うのですが…💦
ご自身をあまり責めないでいただきたいなと思います😭💦
毎日本当にお疲れ様です🙇🏻♀️- 47分前
はじめてのママリ🔰
シングルではなく、短時間保育(Max8時間)で送迎は私です。
小児科に行っても発達に問題なし、保育園の先生も発達に問題あると思ったことはない(泣いても切り替えてる)とは言われていますが、HSPかどうかはよく分かりません…