※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
妊娠・出産

家族が不在時の産気づきに備えて、タクシー会社の妊婦さん歓迎サービスや自分で病院まで運転できるか検討しています。

みなさん、ご主人や家族の人がいないときに産気付いてしまったらどうする予定ですか?
救急車はよっぽどのことじゃないと呼んだらダメで、普通のタクシーは断られることが多いと聞きました。
妊婦さん歓迎のサービスを行なっているタクシー会社は、私の住んでる地域に対応していませんでした😰

私自身は免許持ってるのですが、いざというとき1人で病院まで運転できるものなのでしょうか?

コメント

のあまま

陣痛が来たら
運転をしている余裕はないので
私の病院はどうしようもないときは救急車呼んでねって言われました(。>д<)

momok

ご自身で運転されるのはやめた方がいいと思います💦何かあってからでは大変です💦
救急車呼んでもいいと思いますよ!

妊娠は病気じゃないから!と救急車呼ぶの躊躇いますよね…
でも周りにどうしても頼れない時は救急車呼んでもいいと思います…!

向日葵

陣痛来てもすぐに病院行くわけではないので、陣痛始まったら旦那に早退してもらう事になってました😀
救急車は救命のためなので、本当に助けを求めている人の助けを奪う事になるから辞めておいた方が良いと思います。
妊婦タクシーとしてはやっていなくても、送ってくれるタクシー会社はあるので、何軒か問い合わせてみてはどうでしょうか😄

陣痛タクシーとかはないですか??
検索してみてください✨

ママリ

運転は危ないのでやめた方がいいですよ!

1度駄目元で、タクシー会社に電話して確認してみたらいいと思います!

産気づくとはどの程度でしょう?
一般的には初産だとすぐにポーンとは産まれないと思うので陣痛であれば我慢できる痛みのうちに産院に連絡し「来てください」と言われたらタクシーでいけば良いと思いますよ。

実際私は普通のタクシーに1人で乗って産院に行きました。断られなかったし特に妊婦送迎のタクシーでもなかったですよ。

タクシー会社はいくつかあると思うので陣痛等で呼んだら対応してくれるか電話で事前に確認されたら良いと思います。

破水となればまた対応が異なるかもしれませんのでそのあたりも聞いておいた方が良いと思います。

🍓🍓🍓

私の病院では救急車が必要だと判断すれば病院側から救急車まわすので、まず病院に連絡、勝手に救急車呼ばないで下さいって言われてます!(本当に救急車が必要な人の為)

産気付いて病院に連絡した際に行く手段がないと伝えれば救急車まわしてくれると思いますよ!

えりにゃん

陣痛タクシーがないということでしょうか🤔❓ないのであれば、一応普通のタクシーに聞いてみてはどうでしょう🙌電話したら住所と妊娠中であることが分かるようにきておくだけでも違うかと😌✨
タクシー会社に無理と言われたら、最悪、救急車呼んでいいと思います!!
出産は病気ではないとはいえ、本当に命がけですし、一刻を争うこともあります!!救急車の人に何で呼んだんだとは言われませんよ😊‼️

私は命に関わる事がない限り救急車は呼んではいけないと病院で言われてました💦
住んでる地域に陣痛タクシーなかったのでタクシー会社電話しまくったら断わられる所多かったので前もって大丈夫な所確保していた方がいいですよ😊

事情を話して、そうゆう時はどうしたらいいか病院で尋ねて見てはどうでしょうか😊?

くー

みなさんたくさんの回答ありがとうございます!
言葉足らずでしたが、陣痛タクシーが私の住んでる地域では対応してないとの意味でした。

病院に事前にどうしたらいいか確認したり、陣痛の兆候が見えたら主人に早退してもらうのも手ですね。
救急車も本当にどうしようもないときには呼んでもいいと分かって安心しました☺️
ありがとうございます。