小学校に提出の資料で子供の長所短所が中々思い付きません🥲そんな自分に…
小学校に提出の資料で子供の長所短所が中々思い付きません🥲そんな自分にも落ち込んでしまい中々書けません💧
短所は先入観持たれても嫌なのであまり書かなくてもいいかな?と思っていますが、長所が…
自分に凄く似ていて、良さが中々見つけられません。子供のことは大好きなのに。
優しい、思いやりがあるはまぁ皆書くかなと。
でも娘の場合人のことを気にしすぎて、いわゆる繊細からくる所なので、今の世の中繊細って生きづらいみたいな風潮があるので、それは良いことなの?と。
正義感が強くて真面目なのですが、私がそれで苦労したのでむしろ直してあげたいです。だから長所なのか?一緒にいたら面倒くさい人だよねって思います。
人のことを気にしすぎ、なのに正義感強いからダメなものはダメと言っちゃう、だから言った後、あの人どう思ったかな?と思ってしまう、自分にそっくりすぎて長所が長所に思えなくなっています…
私が育てているからダメなんだよなと、全然違う方向にいっちゃってます。。
主人にも相談してるので、また違った面が発見できたら良いのですが…
↓こんな感じで書いたら、先生的にはうわーこういうタイプかってなりますか?
でもあまりかけ離れたことを書いても良くないだろうし…
長所
優しい、思いやりがある、周りの人の変化にすぐ気付く、真面目(責任感が強い)、天真爛漫、体を動かすことが好き
短所
新しい環境に慣れるまで時間がかかる
家族以外の空間だと頑張りすぎてしまう
- ママリ🔰
ゆ
なりませんよ。
あくまでその子の性格や何かあった時の対処法で知っておきたいんだと思いますよ。
周りの変化にすぐに気付く
真面目
素敵な言葉ですよ!
長所であってその子の弱点になってもいけないので
それは、経験者のママやパパが
うまくサポートしていけばいいんですよ!
その子の性格の一つですから
いい方向へ導きましょう✨
ありのままを少し書けばいいんですよ〜
ちー助
問題ないと思います!子供の長所短所書くのって、その子の性格どうこうというより親が子供を理解しているか、ちゃんと見ているかの資料でもあると療育の先生が言っていました。なるほどな〜と思いました🥹興味ない人とかは特になしとか分からないで出しますから。
なのでママリさんのように詳しく正しく書くのが良いと思います😊
ままり
優しい、思いやりがあるは、皆書くわけではないと思います。上の子はないので書きません笑
記入されている長所と短所、は、うわーとなりませんし、一年生ですか?だとしたら、気を使う頑張り屋さんなんだろうな、少しでも早く慣れて、楽しく過ごせるようになるといいなと思います。
コメント