※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

今年から年少クラスになります。今通っている園は園庭がなく、運動会も…

今年から年少クラスになります。
今通っている園は園庭がなく、運動会も室内で行うような小規模な園です。

小学校へ上がった際、急に広い校庭や大規模な行事という環境に変わることで、子供が戸惑ったり体力的についていけなかったりしないか、少し心配しています。

同じように園庭のない園や小規模園から、一般的な小学校へ進学されたお子さんの様子や、「入学前にこれを意識しておくといいよ」といったアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

甥と姪がビルの一室でやってる保育園から各学年5クラス規模の小学校に入学しましたが、特に何もありませんでしたよ。
甥は今6年生ですが、学校で1番足速いと言われてます。
強いてあげるなら昨今の学校は万が一不審者が侵入してきた際にわかりにくいクラス配置をしているところが多いので、最初は迷子になるかもしれません😅

ままり

園庭はある園ですが、園外活動が少ない園です。
自然に触れる機会が少ないので休日や長期休みのときに私が連れて行ってます。あと体力つける目的で普段からめちゃくちゃ歩かせてます。5歳と3歳(次年少)いて、片道3キロの公園に歩いて行ってます!もちろんいきなりじゃなくて、徐々に距離増やしてます