※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
ココロ・悩み

春休み等にママ友親子と遊ぶとき、前もって予定合わせて約束しますか?数…

春休み等にママ友親子と遊ぶとき、前もって予定合わせて約束しますか?
数日前や前日に、空いてたら誘い合ったりしてますか?

ママ友は先に予定を決めたいタイプなのか、空いてる日ありますか?ではなく、いつも前もって空いてる日を指定して誘ってくれます。
でもその日がいつも微妙な日です。
(実家の家族と、○日か○日の天気の良い方で出かけようと候補に出て日など)

なので、毎回ギリギリ(2日前とか)になるまで返事できず申し訳なくて…
誘われた時点で私が別日を提案すれば良いのですが、
向こうが指定してない日は空いてないのかなと思って、向こうに合わせる形になっています。
結果、ギリギリで連絡しても向こうも予定入ってしまったりで遊べず申し訳ないです。

すでに関係性ができてる仲良しのママ友なんですが🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

急に「明日暇だったら遊ばない?」と誘ったり誘われたりすることもありますが、基本的には前もって日にち決めてお互いに予定空けておいてから遊びます✨

仲良しで関係性できてるなら、「その日は予定入るかもしれなくて直前にならないとわからないんだ😭〇日か〇日なら現時点で空いてるけど〇〇家のご都合はどうー?」とかって聞いてくれた方がありがたいです!

別日の提案してくれず、かといって直前にやっぱりごめんねーが続くと、個人的には誘いにくくなっちゃいます💦

家族予定など入りやすくてなかなか計画立てられないご家庭なら尚更、何週間も前から、前もってスケジュール合わせて予定入れておく方がスムーズなのではと思います🌟

• はじめてじゃないママリ〄

ありがとうございます。
    別日を提案すべきですよね。
    この日は旦那さんもいるだろうから、とか、指定日にないって事は空いてないんだな、と勝手に変に気を遣って
    提案してませんでしたが、遊ぶ気持ちがある事を伝えるためにも提案すべきですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

育休中の平日で予定のない時は突発的でも構わなかったですが、通園し始めたら休みだからこそ計画したいレジャーもあるので、遊ぶ話題は前持っての方がありがたいです。事前に関係性が出来てたら、個人的には回答は二日前でも構わないです。

向こうが指定してない日は空いてないんだと思います。

ありがとうございます。
    レジャーなどは、前もって予定合わせて遊んできました。春休みだけこんな形になってしまって、本当に申し訳ないです😣

• 2時間前
ママ

基本的には前もって予定を聞いています!
どんなに仲良しでも、ギリギリに言われるとこちらも予定を入れづらいし振り回される感じがして私は好きじゃないです😭
その日は都合が悪いからと別日を指定してくれる方がありがたいです🙏

ありがとうございます。
    空いてないのかなと思い、別日を指定したことなかったですが、遊びたい気持ちを示すためにも提案した方良いですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎回そのパターンだとちょっと嫌かもしれないです💦
基本的に他の予定が優先で、直前になって空いてれば遊べるよと少し蔑ろにされてるようにも捉えられるので…
相手が仮に他は空いてなかったとしても、(実際は直前になって自分の予定が空くかもしれなくても)別日提案してくれた方が嬉しいです!
私自身は、遠出するなら前もって予定決めて遊ぶことがほとんどですが、直前のお誘いも大歓迎です👌
明日大きめの公園行くんだけど乗っけてくから一緒にどう〜?って気軽に誘ってくれるママさん大好きです😆

毎回ではなく、春休みだけこんな形になってしまい申し訳なく思っています。
    蔑ろにされたと感じてたら申し訳ないです。
    今までは、毎月向こうの指定日の中でこちらも予定を合わせて、前もって約束して遊んできました。
    別日を提案した方が、遊ぶ気あるんだと分かってくれますよね。

春休みも、レジャーは1つ前もって予約して来週に遊ぶ予定があります。
    その前に、もう1日遊びたいねってなって、遊ぶ予定がこんな形になってしまいました😖

• 2時間前
しろくろ

前もって予定合わせてます☺️
春は特に天気変わりやすいので、無理ならまた予定合わせようねー、となります。
あと仲良しのママでラインしてると今から公園行くねーとラインすればうちもあとから行く!となる人もいます☺️

ありがとうございます。お互いの家に遊びに行くとか、軽く公園ぐらいなら直前でも大丈夫かなと甘えてました😢

• 2時間前