※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子離れができないです。私自身幼稚園の頃から中学卒業までいじめられて…

優しい回答希望です、、
子離れができないです。

私自身幼稚園の頃から中学卒業までいじめられてたこともあり、子供には 嫌なことはやめてって言うんだよ、やられたらやり返していい と教えています。(私は自殺未遂をしたこともあり、やり返せなかったので)
もちろんお友達がやめてって言ったらやめるんだよ。と
私はおふざけで子供と触れ合うときでもやめてと言われたらやめています。

今日キッズパークに行って、知らない子と仲良くなり三人で遊んでいて
そばで見ていたのですが、おいかけっこしていて最初は楽しそうだったのですが3回くらい後ろから突き飛ばされ
やめて、やめてよ と3回とも言ってたので(表情も笑ってなくて)
間に入ってしまいました。
やめてって言ってやめてくれないお友達と、うちの子は遊ばせません。と突き飛ばした子に言って
少し離れてから余計なことをしたのかなと思い
「〜がやめてって言ってて、嫌がってるかなと思ってお母さん遊ばせないって言っちゃったけど〜はどうだった?嫌だった?」と聞くと
「押されて痛かったけど、僕は大丈夫だよ」と複雑そうな表情をしてました。(多分私が突き飛ばした子に怒ったから怒られると思った顔だと思います)
さっきの子がまだいたので「やめてって言ったらやめてくれる?」「〜もお友達がやめてって言ったらやめるんだよ」と伝えて再び遊んでました。
その後手を繋いで歩いてたらコケた?ぶつけた?と(子供しか入れない死角のところなので本当のところわかりませんが)
泣いてましたが、すぐ泣きやんでまた遊んでました。

もう五歳になるし、あっという間に小学生
保育園では連絡帳はなくなり、園での様子も不明。突き飛ばされてることもあるかもしれません。
(私は記憶にないですが母が言うには髪を結んでいったら全部ぐちゃぐちゃにされたり、モノを取られたりしてたそうです。)
人間関係だし、自分でどうにかしなきゃいけない場面がこれからたくさんあります。
経験させるのも大切だけど、
嫌な経験は少ないほうがいいと思ってしまいます。

過保護すぎでしょうか‥
嫌がってるかなと思う場面を見てしまうとどうしても昔の自分を思い出すような、可哀想というか‥
笑顔であってほしいな、と思ってしまって

逆に私の子以外の親が全く見当たりませんでした。
5歳くらいの子は普通なのかな?
何歳から目を話して自由にさせていいんだろう?

小学生になったらほぼ親の出番なんかないし、子離れできるか不安です。

コメント

Mamarin♪

うちの子と遊ばせません!は、ちょっと過保護とゆうか…なんかそこまで言うのはかな?と感じました😓
子供本人が何度か言ってやめてくれない子なら
「嫌がってるから止めてね」と注意はして、その後我が子が遊びたくないなら違うとこ行こう、と離したりはしますが
あとから聞いても遊びたかったとなれば遊ばせませんと言ってからじゃ輪に入るのも難しくなるだろうからその辺のさじ加減かな?と思いました😓

ままた

自分が嫌な経験をしていたら尚更
子どもには…と思いますよね。
母親として当然だと思います。

親が出過ぎても良くないし
見守っているだけでも苦しいですよね

嫌な事は「やめて」と言える事
すごく大事な事です。
でも、それだけではどうにもならない事がこれから先沢山あります。その時に、子供から親へのヘルプが出せるかが何より大事だと思います。嫌な経験をしてもいい。その時に自分で乗り越えるのか、親を頼るのかを選べる子になって欲しい。それを親が“私を頼って”とすぐ壁になるのは違うかなと。
可愛い我が子。守るのも親の仕事ですし、見守るのも親の仕事です!!

メル

お子さん、上手にやめてが言えて、相手を許せる心もあって素敵ですね!!
十分、1人でも人間関係やっていけそうだなって文章読んでいて思いました。

我が子の困ってる姿はなるべく見たくないですよね💦わかります。
でも、集団生活始まったら、ある程度は自分でやりとりできるように親は見守りに徹するのも必要かなって思います。(親が全く様子の把握ができなくなる小学生になるまでにどれだけ練習出来るかがポイントかなって私は思っています)
やめてって言えてるけど、相手は聞いてくれない。そんなことは今後たくさん出てきます。そういう時はどうしたらいいか、お子さんに聞いてみてください。
(一緒に遊ぶのをやめる)(親や先生など近くの大人に助けを求める)(我慢できる程度なら、嫌とはいうけど一緒に遊び続ける)どれも正解だと思います。
お子さんが一つの方法しか思いつかなそうなら、こんなやり方もあるよ〜と知らせてあげて、選択肢を持った上でどうするかは見守ってあげたらいいかなと思いますよ!(本当に嫌ならママがいるなら言いにくるはずです👍)