※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に通う子どもがいる中で、2人目を妊娠し職場を退職した場合、保育園を退園する必要があるのでしょうか。通い続けることは可能でしょうか。

保育園に1人通っていて、
2人目を妊娠して、職場を育休ではなく、完全退職した場合って、保育園を退園しなきゃいけないんですか?それともそのまま通えるんですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

認可保育園は、3ヶ月以内に再就職したらそのまま通えます☺️

はじめてのママリ🔰

産前産後までは預けられると思いますが、その後は家庭での保育に欠ける理由がなくなるので退園か、求職中に切り替えて3ヶ月以内に職を見つけるか、、ですね🤔

はじめてのママリ🔰🔰

産休育休の枠を過ぎたら求職枠に切り替え、3ヶ月以内に再就職しないと退園のはずです〜!

てきと〜母ちゃん

無職になったら求職状態になって、ほとんどの自治体では3ヶ月の間に次の仕事が決まらなければ退園ですね。

はじめてのママリ🔰

基本退園ですよ!
ただ妊娠してすぐに辞めるのではなくてしばらくは続けて、辞めて求職に切り替え→2.3ヶ月求職で預けてその間に産休期間(産前2ヶ月)に入れば妊娠出産に切り替え→でうまく繋げれば産後3ヶ月までは通えると思います。
それ以降は退園して二人自宅保育ですね。