知的障害+自閉症の娘が居ます。今年から小学校で決まった放課後デイも…
知的障害+自閉症の娘が居ます。
今年から小学校で決まった放課後デイも初めてのところです。
色々と分かるようにはなってきてるので
今まで通ってた保育園や児童発達支援所が最後で新しい環境になることは認識してて
夜に「4月嫌だ」と号泣します😭
そんな姿を見て胸が締め付けられる思いです。
子供は適応能力あるから大丈夫と言われましたが
どれぐらいで楽しんでくれるようになるかなと心配です😭
小学校1年生に上がるとき皆さんどんな感じでしたか?
学校や放課後デイ行きたがらないときどんな声かけしてましたか?
- ゆーちゃんママ(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちの息子も全く同じく発達障害と軽度知的ありで明日から放デイですが
息子は人見知り皆無でなんか一人で張り切ってますw
無理しないでいいよーって感じでもいいと思いますよ🙆♀️
h
知的+自閉の娘います。
ウチはどちらも比較的軽度なんですが、それでもやっぱり不安はあったみたいです。
楽しみな気持ちは少しだけ、みたいな…
とりあえず1年間、朝は登校班について行って学校まで見送りました。
帰りは半年間くらいは歩いて迎えに行きました。
幸い支援級が心の拠り所?みたいになったようで、今でもたまに「学校行きたくない、ズル休みしたい」とは言いますが元気に通ってます。
放デイは5月からにしました💡
学校も放デイもいっぺんに新しくスタート!はしんどいかなと…💦
-
ゆーちゃんママ
朝は登校班とかないので、朝はうちも学校まで送る予定です🥹
支援級か心の拠り所になってくれたらありがたいです🥹✨
学校行きたくない言ったときどんな声かけしてますか??
うちはガッツリ4月から放デイにしてしまいましたが
本人が帰りたかったら迎えに行くからねとは言ってますが🥹- 2時間前
-
h
学校何回か休ませたことがありますが、皆が授業してる時間帯(9:00-14:00)は昼以外お勉強させました。
ドリルだったり自学だったり。
ズル休みした日はテレビ(YouTubeやネトフリ)、ゲーム一切禁止です。
それが嫌すぎて家にいるよりも学校にいる方がマシと思わせてます😂笑- 2時間前
-
ゆーちゃんママ
それすごく参考になります🥹✨
確かに休ませて家でダラダラ好きなことさせてたら一生学校行きたくないですもんね🥹
学校いる方がマシって思わせるのいいですね笑
ありがとうございます✨✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
不安感が強く園も行き渋ってたので心配していましたが、意外と学校は行けました😊
園と違って時間割がはっきりしてるので、つもりが持てるのが良いみたいです。
デイも最初入れなくてヤバいかなーと思ってましたが、たまたま同じ学校の子が何人かいてすんなりいけました。
行きたがらない時は、脅しっぽくなってしまいますが「ママお仕事行かないといけないから、デイが嫌なら学童に行ってもらわないといけない。どっちでも好きな方で良いよ」と言ってます😅
学校は体調不良の欠席空けは行き渋ったりします。
同じく「仕事があるから行ってもらわないと困る。どうしても嫌なことがあるんだったら先生と相談して決めて」です🙇♀️
ゆーちゃんママ
コメントありがとうございます!
人見知りないの羨ましい✨
うちも明日から放デイです💦
行き渋ったら優しく無理しなくていいよと声かけしようと思います🥹
ままり
知らない人にも多分お菓子あげるよ!とかいわれたらついて行くタイプです🤣
初めての放デイなので親の方がぶっちゃけ心配ですよね!ちゃんと迎えに来てくれるかなってところから🤣
ゆーちゃんママ
それはそれで心配なりますね🤣
いや、本当に!親の方も色々心配です🥹
迎え来てくれるかな🤣笑
たしかに!!🤣