※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のお子さんを持つママさんに、入園式を乗り切るためのアドバイスを求めています。特に、じっと座れない、よく喋る、パニックになりやすいなどの状況を考慮しています。予定を細かく伝え、制服に慣れさせることを考えていますが、他に良い方法があるか知りたいです。

発達障害のお子さんをお持ちのママさん達、入園式こうやって乗り切ったなどアドバイスあれば教えて欲しいです!

30分絶対大人しくできないだろうな…(じっと座れない、よく喋る、不機嫌になると叫ぶ、パニックになりやすい等々)と思いつつやれることはやりたいです😂ちなみにASDのみ診断済みですがADHDもありそうな娘です。

予定を細かく伝えることと制服は今から着て慣らそうと思います。他にできることはあるでしょうか。

コメント

ままりぬ

ADHD多動、ASD、軽度知的の息子がいますが
年少入園で大変でした💦
じっとするが出来なくて椅子に座ってられなくてパパに抱き抱えられてそれでも逃げ出そうともがいて
じっとして!!静かにして!!って怒りまくってました💦

なのであんまり記憶にないですww

• ままりぬ

ままりぬ

退出はしなかったです!旦那が押さえつけてましたww

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶にない…!
    多分うちもそうなります😂
    退出はしましたか?
    今からただただ胃が痛いです…

• 3月31日
ママリ

うちは幼稚園担任の先生に事前に相談して「大人しく出来なければ退出します」と伝えてました。
本当は一番後ろか端にお願いしたのですが、席順的に割と端の方だからそのままになりました。

結果、「入園式の間大人しく出来たらアイスでもなんでも好きな物を食べ行こう」としつこく伝えたら本当に大人しくしてました。
正確には年少さん周りも立ったり声だしたりしててお約束のご褒美もあったので悪目立ちはしないで済みました。

• ママリ

ママリ

上の子の時も下の子の時も入園式凄く騒がしかったですよ!
    泣いてる子もいれば話ししてる子もいてずっとざわざわしてました!笑
    年少なんてそんな物です。

なんてカッチリした幼稚園だと年少さんでも静かに出来るんですかね?
    恐らく隣に保護者が座りますよね?
    小声で常にご褒美の話ししてみてはどうでしょうか。
    療育でもご褒美を上手く取り入れてるやり方とかあります。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり席は端のが出やすくて良いですよね🥹最近靴箱やロッカーの場所のこだわりが真ん中なのがちょっと怖いところですが…

それで大人しくできるのお利口さんですね😳!3歩歩くと即忘れるので都度囁いてみようと思います笑

• 4月1日
ママリ

診断はまだですが発達かなり遅れてます💦うちも来週入園式で今から不安すぎます😭
列は1番後ろに並ぼうかなと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に不安ですよね😭周りの目も気になっちゃいますし…
    並んだ順なんですね!好きなところ座れそうで良さそうですね!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました!
ご助言通り1番出口近くの後ろに座りました!
叫ばなかったのですがテンション上がってたのかずっとクソデカ声で喋ってました😂注意も届かず…退出するか迷ってたら歌が始まりそこからはおとなしくでき、無事(?)終えることができました。焦りすぎて先生の話一切聞いてなかったので明日からとても不安です笑
ご報告でした🙇‍♀️
改めてありがとうございました!

koo

無理になったらそっと退出しました。
それが一番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね🥹名前的に座席が前なのと外に連れ出すのも一苦労なのが想像できすぎて今から胃が痛いです😂

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談したのと診断テストの結果は提出していてある程度は知ってもらってますが入園式の座席までは気が回らずなにも伝えていませんでした😂確かに変えてもらえるかもですね!聞いてみようと思います。

• 3月31日
  • koo

koo

先生は特性など理解されていますか?
    うちはそうなることも話して後ろの方にしてもらいました。

• 3月31日