出産後、2人目の子供を考えるようになり、兄弟の年の差や希望する間隔について悩んでいます。子育てしやすい年の差や理想の間隔はありますか?
4月に出産し、現在2ヶ月半になりました。
妊娠中も食べ物や飲み物に気をつけたりしないといけないし、出産も想像以上の痛さで初めての育児も大変で大変で💦もうしばらく妊娠も出産もいいや〜って最初は思ってたのですが、最近娘も成長がめざましく日に日に笑顔が増えやっぱり赤ちゃん可愛いな〜、こんな可愛い子に妹が弟かいないと寂しいよな〜と考えている自分がいます。
出産直後は本当に2人目とか考えられん!と泣き言を言っていたので正直自分でもビックリです^ ^
そこで質問なのですが、お子様2人以上いらっしゃる方兄弟の年の差はいくつが子育てしやすいとかありますか?
また2人目ご希望されている方いくつ離したいと思っていらっしゃいますか?
- ちょこ
コメント
ちひまま
丁度2歳差で生まれました。。が、イヤイヤ期と重なりとても育児は大変です(;_;)赤ちゃんにもヤキモチ妬くし、我慢出来ない、理解できない年齢なので周りの協力がないとかなり最初は大変だと思います💦うちは母親が、かなり見てくれているので助かってますが、居なかったら毎日上の子を叱ってしまい、悲しい思いをさせると思います。。😭二学年差で、ほぼ3歳離れているのが理想です😵💦
YR
2人目希望です(*´・ω・`)b
できれば2学年差でほしいなーと思ってます☆
でも最近3学年差なら、2人目の育児中は1人目は幼稚園に行っててくれるから楽なのかなーと思ってたりします😄
-
ちょこ
ありがとうございます😊
なるほど!そういう考えもありますね✨
2学年差多いですね!- 7月7日
あゆ
2人目希望してますが、やはり、3歳〜4歳は空けた方がチャイルドシートとか2つつけなくていいし、気分的にも違いますね😅💦取り敢えず、今は、二人目妊活中です💦
-
ちょこ
ありがとうございます😊
たしかにチャイルドシート2つは場所も値段も倍ですもんね💦
授かりものですもんね!- 7月7日
-
あゆ
ジュニアシートまで付いてるチャイルドシートだと二人目出来たら足りないから、2ついりますし💦
チャイルドシート1つが値段高いし、2歳差だと使い回し出来ないからもったい無い気がします💦
私は今はまだ回転式使ってるから、もし出来たとしたら、今の子に、ジュニアシート買って使えば足りるかなって感じです💦- 7月7日
ゆぅ(* 'ᵕ' )
家はみんな2歳差です!
大きくなると上の子が面倒見てくれます、
あと下にいるからか分かりませんが魔の2歳って言うものになった事がありません( ˊ꒳ˋ )
-
ちょこ
ありがとうございます😊
とても思いやりのあるお子さんなんですね✨
3人もの子育て本当に大変だと思います!お疲れ様です!- 7月7日
ブルゾンちえみ
うちは皆②歳差になります☺
年齢関係なく欲を言えば、④歳がいいです☺
-
ちょこ
ありがとうございます😊
4歳差ということはこすずmamaさんの1番上の子と生まれてくる子の年の差ってことですよね!
3人もの子育て本当にお疲れ様です!- 7月7日
ちょこ
ありがとうございます😊
お二人の育児毎日お疲れ様です!
学年は2歳で、もう少しで3歳差ってことですよね!
周りの協力って本当に大切ですね✨