2歳1ヶ月になりました。二語文について。単語数は成長が早い子に比べた…
2歳1ヶ月になりました。二語文について。
単語数は成長が早い子に比べたら多くないと思うし、まだバナナを「バ」、いちごを「ご」、アンパンマンは「マン」、しまじろうは「じろ」だったりします💦
ただ最近二語文らしきものが出てきたのですがこれは二語文と判定して良いでしょうか?
ママどーじょ(何か渡してくれる時)
ねえね ばいばーい(上の子が登校する時)
ねえね いないよ
ママ いないよ
パパ いないよ
(いない時に探しながら言います。でもいる時にもニヤニヤして言ってくる時があります🤣)
これはカコ(犬の名前がちゃんと発音できなくてカコになってます)
これは?(指差ししながら聞いてきます)
ジョージじゃないよ(おさるのジョージ観る?と聞いたら違うやつがよくて否定してきました)
うんち ◯✖️よ(多分ウンチ出たよと言ってる)
よく母子手帳とかにある例えの
「ワンワン きた」とか「◯◯たべたい」、「◯◯ちょーだい」は言えません💦
ちょーだいはまだ言えなくて、「どーぞ」になってしまいます💦渡す時も欲しい時もどーぞです。
食べたかったら「バ!!!バ!!!!(バナナ)」です。
言語理解はよくしています。
靴下履くよ〜と言えば座って足を差し出してくれるし、歯磨きするよーと言えばゴロンと横になってくれます。
全体的に大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ラティ
大丈夫だと思います😆
Yuu
同じ感じですよ〜^_^
早い子はペラペラ喋ってるから焦っちゃいますよね〜
ウチも含めて同じくらいの子は、似たような感じの子が沢山います!
コメント