※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

働き方について悩んでますみなさんのアドバイスや意見をいただけたらあ…

働き方について悩んでます
みなさんのアドバイスや意見をいただけたらありがたいです🥲

悩んでいるのは2人目を産んで育休復帰してからのことです
もともと今の職場は私も働かないと家計が回らない、だけど上の子が保育園に入れなくて託児所付きの所で働くしかないという状況があった上で家からやや遠方ですが入職しました。

自宅と職場の距離が遠い(車で50分くらい)ため時短復帰(8:30-16:30)にしていても保育園の延長(18時から延長)ギリギ
りになる、朝自分はいいが(5時半くらいに起きてます)
子どもたちを6時には起こして7時前には家を出て7時の保育園の開園とほぼ同時に預けているため子どもたちへの負担が大きいのではないか(朝眠たそうであったり、体調を崩すことが上の子も含め育休中より復帰してから増えたので、)という部分など色々あまり良いことがなくこのまま続けるのがいいのか悩んでいます
最初にも書きましたがもともと上の子の時保育園に入れなかった、旦那さんの一馬力でずっとはやっていけないから働かないとという状況の時に今の職場を選んでいるので現状は子どもたち2人とも保育園にも受かり通わせていただいているし、今の職場にこだわって続けるメリットはあまりないのかなと思っています。
だったら自宅近くに職場を変えて働いたほうが子どもたちへの負担、給与面など含め総合的にいいのではないのかなと...

旦那さんは三交替をしてるので子どもたちの体調不良等でのお迎え要請や保育園送迎は私がほとんどしています(もちろん旦那さんが出来る時は送迎などしてくれてます!)

コメント

あや

私は上の子の時に職場、保育園が近いところに引っ越しました。絶対近い方が楽です!ただ近すぎて交通費はでなかったので交通費が出るくらいの距離がラッキーかなって気はしますけど。。
職場から一旦家に帰ってご飯作ってから迎えに行っても間に合うのは良かったですよ、1歳は帰ってからお腹空いてるとぐずりますし😂