※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
ココロ・悩み

昨日流産し、悲しみを感じています。経験者の方、その後の経過を教えてください。

昨日流産しました。
昨日は大量の血や塊を見ながらもなかなか実感わかず…
今日になってすごく悲しくなり気分が落ち込んでいます

よければ経験者の方その後の経過など教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね…

初めての妊娠で稽留流産経験していますが、手術したときはなんだかよくわからないまま過ぎたのですが
日に日に実感が増してきて
悲しみが日ごとに増し、半年はずーっとどこかポッカリ穴が空いた精神状態でした。

• ao

ao

寄り添っていただきありがとうございます。
    わたしは心拍確認前だったのですが急に出血がはじまってしまい病院で診察を受けた時にはすでにエコーには胎嚢がうつらなくなってしまっていました…
    もう赤ちゃんはいないけどまだ出血はあると思うと言われ、昨日は不全流産と診断されました
    子宮収縮剤と感染予防の抗生剤をもらってまた来週に経過を見せに行くことにはなっていますが、初めての経験でママリなどをみて経験談読み漁っています😞

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😞
    私も当時、まさか自分の身に起こると想定もしていなく(皆そうですけどね💦)…
    受け入れる時間などなく、あれよあれよと現実だけがすぎていった。という感じでした。

ただ、産科の先生が
    「ママのせいじゃないからね」
    「あなたたちにとっては青天の霹靂だけど、実はね毎日何件もこういう処置をしているんだよ。よくあるケースなんだよ」と
    診察中に🦵をポンポンと叩いて元気づけてくださり😂

つまりは最初からそういう運命だったのだと受け入れるようになりましたし、その上で"私のお腹に来てくれてありがとう"と思えるようになりました。

私も心拍確認前でした。
    こんな言い方をしてはいけないですが、落ち着くまではずっと自分の中で(心拍確認前でよかった)と言い聞かせて無理やり前を向こうとしたいた時期もありました。

正直、娘を授かるまでは100%気持ちをリセットはできてなかったと思いますが
    それでもすこーしずつ前を向けるようになりますし、一度お腹に来てくれた子への感謝と誇りを胸に再起できます🌱

焦らすに悲しさや寂しさ、悔しさなど感じるまま感じていて大丈夫です🥹

• 4月7日
  • ao

ao

心拍確認前だったので周りにも言ってなくて、1人で抱え込んでしまってました。
    言う前で良かったと思うと同時に誰にも言えない悲しさも重なって😞

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お一人で抱え込んでおられたんですね🥺それはさらに重い辛さですね。

言えないって辛いですね…
    我が子を想うと、存在を誰にも知られずにというのは親として辛いですね💦

私は、自分の心が回復してきてからは何かの話から自ら流産したことを肯定的に話したりしていました😊

ひとときでもお腹に来てくれた子のことは忘れませんし、
    話す🗣️ことで🌱宿ってくれて生きてくれたことを実感します。

• 4月23日