※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の私の子供に対する対応について困ってます💦どうしたらいいでしょうか…

母の私の子供に対する対応について困ってます💦
どうしたらいいでしょうか?

週末引越しなのですが、夫が転勤先に既に行ってるので
私一人で引越し準備をしてます。
そのため今母が手伝いに来てくれてるのですが
私の子をすぐ抱っこします😥

抱っこはいいんですけど、
うちの子は抱っこでは寝ません。抱っこすると覚醒して逆に寝なくなってしまいます。
床に置いて5〜10分程度泣かせて勝手に寝るんです。
その間はなるべく構わず目を合わさず…という感じです。

母も、この子は抱っこで寝ないんだね、目がぱっちりになる。
珍しいねー。と言ってますが、やはり泣かせておくのが嫌なんですかね😭?
すぐ体触ったり、声かけして、余計大泣きになり、結局抱っこしてます。もちろん、抱っこでは寝ませんのでお昼寝の時間が押すだけです。

放っておいていいよ、
覚醒するから泣かせといてー
抱っこしたら寝なくなるから!
と色々言ってるんですけど数分経つと近づいて声掛けしてます🥲
そのせいで眠りに入れずに余計大泣き、、
ここ数日上手くお昼寝できずに昼間機嫌悪いことが増えました。

どうしたらいいと思いますか?💦

コメント

はじめてのままり

別部屋で自分が寝かしつけをするとかでは寝なさそうですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    家が狭いのでリビングか寝室(ベビーベッド )になるのですが、、
    今まだ3ヶ月で生活リズムを整えてる途中だと思うので、あまり昼間は寝室に連れて行きたくないんですよね😭💦でもそんなこと言ってられないですかね😭

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

手伝いにきてもらうのをやめる
    抱っこされても我慢する
    別部屋にして寝るまで実母とは離す
    強めに注意する
    寝る時間とずらしてきてもらう

そのどれかかなぁと思います🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日曜日に新幹線乗り継いで4時間かけて来てもらって、お泊まりしてもらってるんです😭💦
    ただこの生活も金曜日までなので、
    とりあえず注意しつつ、それでもダメなら我慢します。
    今も転勤できた土地のため頼れる人が近くにいなくて、明日明後日家空けるのに誰かいてもらわないと困るので😭💦

• 1時間前
エビフライ🍤

お子さんを抱っこしてたら、実母さんは引越しの準備を手伝えなくないですか…?何のお手伝いでしょうか?😅

そのような状態だと、個人的にはストレスなので断りますね😭もしくは来てもらう時間をずらすとか…ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物を入れたりするのは私じゃないと何が何だか分からなくなるので、子供を見ててもらうために呼んでるんです💦
    引越しの手続きで家あけたりするのに預けられる人がいないので、新幹線乗り継いで4時間かけてきてもらってるんですよね…🥲だから引越しの日まで泊まってもらってます…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やっぱり泣いてるのが気になるんだと思います。
手伝いに来てもらうのをやめるか、あと何日かならこちらが我慢するかですね🥲
あとは来てもらう時間を変えるとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠くから来てもらってるので、金曜日までこちらが我慢するしかないですよね💦
    いてもらってるとたしかに助かることも多いので…
    新幹線乗り継いで4時間かけて来てもらったので、泊まってもらってるんです🙂‍↕️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泊まりなんですね。
    そしたら機嫌悪いのも大変かと思いますが、我慢します🥲
    一回でいいからとにかく放っておいて、とお願いして、ちゃんと寝付けるのが確認できればわかってくれないですかね...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝は泣くのも2.3分くらいで寝るので、それは昨日も今日も見てるんです👀
    手のかからないいい子だね〜♡と言ってましたが、あまり長いと(といっても5分くらい)我慢できないみたいで構いに行ってます😭
    金曜日までなので我慢します💦

• 1時間前
🦒

お母さん、抱っこで寝ないことや逆に目が冴えるのが確認できてるのに抱っこせずにはいられないんですね🙃

「5〜10分間別室でイヤホンして動画でも観てて。本当に勝手に寝るから」って言いたくなるかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです‼️😳
    今日も朝寝は泣いてそのまま眠りに入ったのを見て、いい子ね〜♡と言ってたんですけど、泣き声を聞くのが5分くらいで限界くるっぽいです😰
    この投稿してる時も、声掛けて背中ぽんぽんして覚醒させてました🥲

次も同じことしそうになったらドラマ見とくように言ってみます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

本当ごめん、でも構うと寝れなくてこの後大変だから眠い時は構わずにお願い。私もストレスになる。遊びの時間にいっぱい抱っこしてあげてね!
と真剣に一度伝えるのもありかと思います!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次同じことされそうになったら、ちょっと強めに言ってみます😭
    普段抱っこしなくても勝手に寝てくれる子だから起きてる時くらいは沢山遊んであげるんだ〜と今朝言ったばかりなんです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それって、お子さんのお世話じゃなくて実母さんが自分がしたいことをただしてるだけじゃないですか?
こちらのお世話の仕方を尊重せずに効果がないとわかってて抱っこしてるって、明らかに自分のしたいことしてるだけですよね。。

他の方へのコメントを見て、遠方から来られていて泊まりなんですね、、
無理に追い出すわけにもいかないと思うので、お父様に相談して強制送還してもらえないでしょうか?
実は我が家でも似たようなことがあって
父親に迎えにきてもらって連れて帰ってもらいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれません💦
    口は一切出さないし普段は見守ってるだけなんですけど、泣くとダメみたいです😅
    うちの子以外にも孫が3人いて一人で3人お泊まりで面倒見たりしてるので、子供の扱いはすごく上手いんです😂
    ただその子たちはみんな抱っこで寝かしつけてたから、同じことをしてるんですかね💦

うちは母子家庭なので父がいないんですよね🥲
    そして私が来て貰えないか頼んでて、そのお昼寝タイム以外はかなり助かってるんです。
    引越しの準備で明日と明後日家をあけたり、引越し当日もバタバタなので見ててもらおうと思って呼んだのもあるので💦
    まだ首もすわってない赤ちゃんをずっと抱っこして動き回るのも大変そうで😭

• 1時間前