※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義理の実家に居る時、いくら親しいとはいえ、最低限のマナーは守るべき…

義理の実家に居る時、いくら親しいとはいえ、最低限のマナーは守るべきだと思うのですが皆様はどう思いますか?
夫が私の実家にいる時、ずっと寝転んでスマホしたり、カーペットやソファーをぐちゃぐちゃにしたり、爪を切ったりします。親の躾がなってない状態です。注意すると拗ねて面倒くさいです。
私は義実家に行った時、キチっとして失礼がないよう常に気を張っています。これが普通だと思うのですが、私がおかしいですか?
価値観の違いだと思い我慢するしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も旦那の実家も逆に寝ててくれぐらいの勢いなのでありがたく私も旦那も寝てます笑
ぐちゃぐちゃにしたら流石に直したりブランケット折りたたんだり、最低限しますがご飯の支度も座っててーーー配膳だけ手伝ってーーぐらいの勢いで、私の実家は私が疲れるからもう座っててくれ感じです😅😅笑

どの家庭も色んな形があるのでおかしくないですし、気を張るのが普通だと思います😂😂イレギュラーな家族が私たちみたいにいるだけで😂😂

• ママリ

ママリ

気を張るのが普通ですよね😂夫が私の実家で超くつろいでて逆にすごいなと思います(笑)それだけ居心地がいいということなのでしょうね😅
    うちは母が綺麗好きなので臭い足でカーペットの上歩かれるのがすごく嫌みたいで悩ましいです😅

回答ありがとうございました!✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の夫も同じです。

1人目の産後、夫の両親が私たちの家に赤ちゃんを見に来た時、ダイニングテーブル狭かったので私は一人ソファに座っていたのですが、その時足を上げていた(片足をお姉さん座り)時があったらしく、後日夫に注意されました。
まぁそれは仕方ないのですが(産後ボロボロなのでそのくらい勘弁してくれよと思いましたが)

そのくせ、私の実家に来た時はずっとスマホゲームしてたり寝転んだりソファで足組んで寝てたり夕食の準備で夫以外動いていてもスマホしてたりと、お前どの口が言ったんだ?ってムカつきました。
子供が生まれるまでは私の実家で寛ぐことは無かったと思うのですが、産後私の実家に来る頻度が増え気が緩んだのだと思います。

正直不快なので夫は私の実家に来て欲しくないですね。

• ママリ

ママリ

産後は会陰切開などで痛いので、片足を上げてても問題ないと思います💦むしろ旦那さん、「あちこち痛いから足上げてるんだろうな」とか想像できなかったのでしょうか?😭注意されてつらかったですね😢

夫に自分の実家来て欲しくないの私も同じです😢嫁の実家とはいえ、他所様の家でよくゴロ寝してスマホつつけるなぁと思います。私が義実家に行った時は子供を見ながら食事の手伝いをして、義両親と話をしてます。スマホつつく暇なんかないです。不公平ですよね。

• 2分前