保育園年長の娘がいる母親が、娘の友達関係について悩んでいます。娘は人望のある2人の女の子と遊ぶことが多いが、その性格に疑問を持っています。どうしてその2人が人気なのか理解できず、他の子の方が穏やかで良いと思っています。
失礼な話かもしれませんが、リアルではこんな話はできないのでここで吐き出させてください。
批判等はご遠慮いただけますと幸いです。
保育園年長の娘がいます。
同じクラスに女の子は12人おり、大体いつも7人と5人に分かれるそうです。
娘は7人のほうにおり、7人の中でも大体2〜3組に分かれるみたいです(娘いわく)
7人中2人はすごく人望がある?子みたいで、みんなその2人と遊びたがって争奪戦になるらしく…笑
ただ娘はお友達の取り合いになると面倒になり、そうなったときはいつも1人で遊ぶか男の子と遊んでいるそうです。
先日近所のお祭りがあり、その7人が偶然集結しました。
7人で一緒に回ることはなく、5人で回ったり2〜3人で回ったりみんなと離れて家族だけで行動したりしていたのですが、家族だけで行動していたときに会うお友達会うお友達が「○○ちゃん見てない?」と人望のある2人を探して歩いており…笑
話は逸れましたが、親から見るとその人望ある2人が(本当に人様の子に失礼なことを言っているのは承知していますが目を瞑ってください)
①女王様気質?とにかく自分が楽しくないとすぐ不機嫌になる。人を自分に従わせたいようなタイプ。THE 女子!という感じ
②自由奔放でわがまま?習い事が一緒なのですが、自分が間違えたりすると大泣きしたり騒いだりして先生を困らせがち。THE 妹タイプ
という2人なんです。
正直親の目から見ると「他の子のほうが穏やかでいい子なのに、なんでこの2人が女の子たちからそんなに人気あるんだ?」と思ってしまって💦
逆にそういうちょっと強そう?なところが魅力なんですかね?😥
さすがにこんなことを人には話せないので、ここで吐き出させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
リーダーのように場を仕切る、言いたいこと言える子がその頃は強いです!
けど3.4年生頃からはそのままのテンションで行くと空気読めないよね、自己中だよねって嫌われてくるんですよね…難しいですよね😫
ママリ
小学校どころか中学、高校、大人になってもそーゆー人って人が集まりますよね😅
良い言い方すると凄く自分に素直なんだと思います。
気を遣ったり何か気持ちを隠してそうな相手よりはわがままな相手に気を遣いながらも一緒にいる方が人は以外と楽で心地良いんだと思います。
わがままな子のわがままに従った事で「あんたやるじゃん」と言われれば認めてもらえた居場所にもなりますし!
おっしゃる通りの部分が魅力なんだと思います!
はじめてのママリ🔰
最初はその子たちに嫌われたら終わりって思ったり魅力とゆうか一種の洗脳状態なような気がします😂
だんだん大きくなるにつれて、その性格が嫌なりみんなでハブいたりするのマジで女の子特有だと思います。(小学校で働いてたことあり)
高学年になるにつれガチになってきますね。
低学年だとまだ素直に言い合えるのでそこでわだかまりが消えればまだ行けますが、性格を変えるのは中々難しいですよね😂
ママリ
保育士です。私も保育士と言うことは目を瞑って聞いてくださいお願いします。
結論から言うと、そのくらいの年頃の子は、顔が可愛くなくても性格が悪くても自己主張の強い子が人気?というか、憧れポジションになることがあるあるです。
でもその慕っている子?たちも本質は性格の良い子を分かっているので、徐々にそのような自己主張の強い子は干されていきますよ。
コメント