娘に親友ができるか心配しています。彼女は自分のやりたいことを優先しつつ、一人は嫌がる様子です。小学校に上がると人間関係が難しくなるのではと不安です。
絶対に親友がいないとだめ!というわけでは決してないのですが、娘にもそんな存在がいつかできるのだろうか…あまり想像がつきません😅
年長の娘、親の目から見ると少し変わっている子なのかな?と思います。
とにかく自分のやりたいことを優先したい。
別に周りと一緒じゃなくてもいいかも。
でも一人になるのはちょっと嫌、やっぱりお友達と一緒がいい。みたいな感じです。
なんとなく集団行動が得意ではなさそう、かつマニュアル人間な節があると思います。
一番好きなお友達は?と聞くととあるお友達の名前がパッと挙がるのですが、そのお友達はおそらく娘より別のお友達のほうが好きで、いわゆる片思い状態。
小学校に上がれば今より集団で行動しないといけないと思いますし、女の子の人間関係ももっと難しくなると思うのですが、娘でも親友と呼べるような存在ができるのだろうか…なんて勝手に心配になってしまって…💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
親友っていない人の方が多いと思っていたのですが違うのでしょうか?
できたら最高にラッキー!な部類の話だと思っていました。
私は親友ができたことはありませんし、娘は小学校高学年ですが、同じく今のところ親友がいたことはありません。
ミミ🔰
親友なんて、そうそうできないです!
小学生の時は“親友”という響きに憧れていましたが、難しくないですか?🤔
小学生・中高生・大学生・社会人とお互いに環境が変わると友達との付き合いも変わっていくのが普通だと思います。
母からも、結婚出産したら疎遠になった友達と子育てが落ち着いたらまた仲良くなったなんて話を聞きます😌
母親が「親友が…」みたいに思っちゃうとこどもはプレッシャーなので、そこは心配せず見守ってあげてください😅
ままままり
うちもまさにそんな感じです。
小1女、昔からやや癖あり?で、親から見ても、言い方ひどいですがなんかウザめ、、、?なところがあります。。
年中の時の先生にも、「誰かがやってるからやりたい!とかじゃなくて、自分がやりたいからやる。1人でもいいからやる。」と言われたことがあります。その時は、自分の芯があっていいと思いますよって言ってくれたんですが。
協調生には欠けてると思います。
集団行動は苦手、というか大勢の中に飛び込むのが苦手です。
今一年生ですが、仲良しのお友達はいます。
1番仲良しの子がいますが、なんかタイプが違いそうです。いつか離れるんじゃないかなと思っています、、、。
親友って、いなくてもなんとかなりますけど、いたら人生変わりますよね絶対。
広く浅くじゃなくていいから1人でも絶対的に信頼できる友人を作ってほしいなって思ってます🥹🥹
コメント