※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目育児でもイライラして余裕なかったけど2人目産んだ方いますか?後悔ありませんか?

1人目育児でもイライラして余裕なかったけど2人目産んだ方いますか?
後悔ありませんか?

コメント

ママリ

余裕がまっっっっったくなかったわけではないですが、めちゃくちゃイライラしてました!!
2人とも可愛いのは大前提ですが、2人目、孫みたいに可愛いです🥹

• ママリ

ママリ

共働きで家事まで手が回らず、子供にイライラしてしまうことが多いです🥲
    自分のペースでできないとキィィ!ってなってしまうタイプなので多分子供相手向いてないですが、でも2人目欲しいなって思っていて悩みます。

もちろんお2人いると騒がしさも数倍だと思いますが子育て知ってる分、1人目より感覚的にマシとかありますか?

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

性格の違いなので、そんなこと言われても、、って思うかもしれないですが、家の中で家族が生きてればいいんです🥹
    わたしも家事できない時は、すぐご飯買ってきてもらったり、なーーんにもしない日もたくさんあります!笑

1人目より全然マシだし、寝なくても、寝たくない時もあるよね〜☺️って思えるようになってました!笑

• 3月31日
ママリ

1人目が寝ない、食べない(飲まない)、泣き止まない子で、信じられないくらい本当に育てにくい子でした💦さらに癇癪やアトピーやひどい便秘などもあり、イライラしまくって病みそうでしたが、4歳の時に2人目産みました。理由は周りの友達の子のような「普通の子も育てたい」と思ったからです。実際に産んでみたら育てやすいかどうかと言うより、単純に2人目は育児に慣れているからかとても可愛く感じます😊上の子も、下の子が生まれたことでとても成長しました。
後悔ないです、産んで良かったです!

あゆみん

1人目はめっちゃイライラ凄かったですが2歳差で産みました!1人目に対して結構怒鳴ったりしてしまいっていた時期があり、周りからも「子供よりお前の方がうるさいよ!」って何度か言われてからイライラを抑えるようにしました笑そこからはイライラ軽減しました

はじめてのママリ🔰

私はむしろ2人目産んでからの方が気持ち楽になりました!

1人目の子はめっっっちゃ手がかかる子で(今も笑)、親としてバキバキに鍛えられました笑

その甲斐あってか2人目も手がかかるタイプですが可愛いしかないです😍
いるだけで癒されるので、上の子にも優しくなれるし、2人のやりとりも可愛すぎるし、今はイライラすることもほとんどなくなり、2人が可愛くて仕方ないです。

はじめてのママリ🔰

逆に1人目育てやすくて可愛いかったのに、2人目産んだら、2人目がとんでもなく育てにくく、子供って同じ親から生まれてくるのにこんなに違うんだとびっくりしました😅
いま3人目居ますが、3人目は孫のような可愛さです!

M

1人目はそんなに手がかかるわけでもないのに自分のキャパの問題のせいで全然余裕なかったです( ; ; )
下が産まれるまで本当に上手くやれるか不安でしたが、2人目は赤ちゃんのお世話に慣れている部分もあるのと、手を抜いて良いところがわかってるので1人目の時より心に余裕があるのが自分でも分かります!
あんなに甘えん坊だったお兄ちゃんが、妹ができてからすごいしっかり者になってお手伝いしてくれてるので助かる部分もありますね。
あとは我が家は5歳差なのでそれも大きいですが...年子や1.2歳差で育ててるママさん本当に凄いと尊敬します。

ママリ

皆様
ご回答ありがとうございます!
2人目めちゃ可愛い♡の意見多くてやっぱり諦められないなぁと思いました🤗
1人目怒ってばっかで良いママじゃないかもしれないけど夫と相談したいと思います。

まとめての返信ですみません💦
ありがとうございました!