※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事の際のマナー?について…。 ご飯は左、味噌汁は右に置くのが普通だ…

食事の際のマナー?について…。 ご飯は左、味噌汁は右に置くのが普通だと思っていましたが(地域によっては左右逆もあることは知っています)、配膳すると夫は自分の食べやすいように全部の食器をバラバラに置き換えます…。😅小鉢なども。あとは寄せ箸もしたり、肘をついて食べたりなど😇
娘には最低限のマナーなどは教えたいと思っておりますが、
食事マナーがなっていない旦那さんをお持ちの方は旦那さんに直してもらっていますか??
それとも、旦那はスルーで子どもにはきちんと教えるようにしていますか?😌

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那はスルーです。
言っても直らないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になってからの矯正は無理ですよね…😌でも見ててイライラしちゃいます😅笑

• 1時間前
hayama

子供が真似するからやめてと言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめてくれますか?😭
    マナーなってなくて旦那が外で恥かくのは別にいいけど子どもにはちゃんとして欲しいから、せめて子どもの前ではいいお手本になってほしいですよね😅

• 1時間前
ゆき

夫は無視です!
ただあまりにも目に余るときは指摘します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目に余るような事って例えばどこまでやったら指摘しますか??😣💦
    逆ギレの可能性がありあまり指摘はしたくないけど…って感じなので😭

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

逆ギレするなら面倒なので指摘しません!
    でも周りを不快にさせる食べ方なら逆ギレされてもいいます👌
    今のところ指摘したのは、食事中に鼻をかんだティッシュを食卓のうえに置いたままにしたことですね、、
    ご飯粒などはめちゃくちゃ茶碗にのこってますがそれは無視してます😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちが他の事に関しても注意したら逆ギレor不機嫌になる事が多く疲れます😇
    そうなんですね💦確かにその二つも嫌ですね😔 

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

くちゃくちゃ食べるとかはさすがに治してもらうかなと思いますが、配膳に関しては食べやすい位置で良いんじゃないかな?と思います。
お子さんの配膳だけ正しく置けば、きちんと覚えてくれると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもからしたらパパはなんでバラバラでいいの?ってなりませんか?😭 配膳していただきますしたそばから、ガチャガチャと食器を置き換えるのが気になります💦気にしすぎですかね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食器をガチャガチャさせるのはどうかと思うので、パパは最初から自分で配膳したらどうでしょう?
    子供にとって羨ましいこと(ご飯の前におやつ食べるとか)は何でパパだけ?となると思いますが、自分以外の食器の位置なんて気にするかな?という印象があります笑
    外食しても家と同じ位置だと思うし、毎日それで食事してたら自然にそれでインプットされますよね。パパ1人の食器の位置は大した影響にならないと思います…書いてある通り、地域差があることでもありますしね。私は全然許容できます。
    寄せ箸とか肘については、旦那さんにも注意した方が良いとは思いますが、100%治らないと思うので笑、子供が真似するようなら子供を躾ければ良いかなと思いますよ。

• 1時間前