※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不思議だね。たとえ子供に発達障害があっても染色体異常があっても、結…

不思議だね。たとえ子供に発達障害があっても染色体異常があっても、結局はこの世で1番大切な私の子供、に行き着くのに病院に行くたび、周りと比べてしまうたび落ち込んでは泣いてを繰り返してきました。
落ち込んで何かが変わるわけではないのに。
そしてまた子供の笑顔を見れば、この笑顔が続くのなら、こんなに笑っているなら発達があったって染色体に異常があったってそんなのどうだっていいじゃないかと思ったりしました。
本来ならば、定型ならば人生のレールは自分で作り進む方向を決めるのかもしれません。生きていく場所を自分で決めるのかもしれません。
ですが子供はそれができない。だからそれを私が作ればいいだけなのではないかと。

今年やったおみくじに書いてありました。子供が自分で選んだおみくじ。

どんと構えて自分のペースを大切に。そのなかできちんと幸せや楽しみが見つかる。と書いてありました。

またこの先も子供の発達と他の子を比べて泣いたりする日があるのだと思います。受け入れているようで受け入れてない部分があると思います。
でも何もできることはないです。手術で治るわけじゃない。療育はありますが。
受け止める以外何もないから、私も頑張ろうと思います。
吐き出しでした

コメント