小学2、3年生の男の子との会話が難しく、ストレスを感じています。彼は会話の意図を理解せず、具体的な答えを求める傾向があります。友達とのコミュニケーションが心配で、どうすれば会話がスムーズになるか知りたいです。成長と共に改善されるのでしょうか。
小学低学年
2.3年頃の男の子、成長様々だとは思いますが会話、どのくらいノンストレスで進みますか?
産まれた頃から少々難しい子でした
3歳になると産まれた意味を考えたり
5.6歳では生きてる実感が湧いてきた、生きてることがわからないまだ赤ちゃんの頃に戻りたいと言ったり笑
男の子ですが電車や車よりゲームや本の中の物語に没頭することが大好き。
会話のキャッチボールが水をさすような相槌が多かったり(本人に悪気はありません。でもそれ言う?なんでそうなる?会話の意図をわかってない、、KYな感じ)
そして普通の会話もすんなり進まずめんどくさいやり取りになります。
簡単なのだと
👦曇ってる雨が降りそう(夕方)
👩予報では夜から雨みたい
👦何時?
👩夜だよ。だから曇ってるけどまだ大丈夫だよ
👦何時?(具体的な数字の答えがないと納得しない)
だから夜や言うてるやろと兄弟や周りの誰かに突っ込まれて時間を聞くのをため息ついて諦めます。
時々ならいいですがどんなことでも会話の中で物事の理屈や答えを求められてとても嫌です。普通の会話にならないんです。
〇〇だね
そうだね
〇〇だよ!
へぇ〜
なんてなりません。他の兄弟はできます。。
〇〇だよなんて言えば
じゃあママはそれについてこうでこうでこう思う?こうならどう?こうだったら?そして?だから?つまり?と言う感じです。
友達とうまくコミュニケーション取れてるのか心配になります、、
身体を動かすことも好きだし明るく優しい性格なので今のとこは楽しそうに遊んでるのを見かけます。
私だけがストレスに感じてるわけでもなく主人も同じようで、、話しながら時々天を仰いでるので同じ気持ちだと思います。
息子に対して普通の子になれとは言いません。普通って何ですし。。でも少しでも気持ちよく会話を進められようにしたいです。
何かできることあるのでしょうか。
成長と共に学んでいく部分なのでしょうか。
それともこのままKYまっしぐらに、、泣
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ままり
おー。ソクラテスやプラトンのような哲学者みたいですね。研究者気質もありそう。今はストレートに表現できていると思いますが、小、中と集団生活がすすむと、自分と他人の違いに気づき悩む事が多くなるかもしれません。そして、割り切ることも覚えると思います。さかなくんも幼少期はそうだったようですが、そのような人は一般の人より何かしらに長けています。すでに息子さんは才覚出てるような、、。相手をする親御さんは、たしかに大変かと思いますが、、。達観した子っていますからね。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ小3になる息子は、あまり物事を深く考えてないので明日雨らしいよ!なら長靴履いたほうがいいかな?みたいな会話になり、めんどくさくないです。
月が出てるね!って私が言ったら、今日は満月じゃないね!くらいで終わります。
少し違いますがもうすぐ小1になる息子は、
月が出てるね。と言っただけなのに、
あの月はなんで世界中どこにいても見えるの?なんで地球から遠いはずなのに見えるの?そういえば、月ってどうやって生まれたの?地球は?とかそう言う話になっていきます。
あとは一つのことに対して、こうなった時はどうする?みたいな危機管理みたいな話が長くてめんどくさいです…
友達にもいちいち言ってるのか?と不安になる時があります。
うちは、お子さんとは会話の質?賢さがあるわけではないですがお気持ちわかります。🥹
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです、全く同じ感じです。うちは賢さなんてないですよー😭
話が長くて長くて終わらなくて😵💫親戚の間では口から産まれてきたと言われてるくらい、、笑
私も友達にもその話し方してるのかと心配になってます😵💫冷遇されるのでは、、、と。成長と共に変わっていくのかなと思ってますが今のところあまり変わりません😭- 3月31日
mamari
私自身が似たような子どもでした。
どのように生まれて、なぜ生まれて、何のために生きているのか。幸せとは何か、不公とは何か。この世界はどのように生まれて……天国や地獄はあるのか……異世界は本当に存在するのか…
具体的に考えられること、想像できることばかりではなく、訳もなく不安に襲われることもありました。
空想の世界も大好きです。
ただ、私の場合、かなり幼いうちに、私のような思考をする人は少数で、なかなか理解してもらえないこと、親に答えを求めてもダメなことを悟りました😅
共感できることは快く、共感できないことは不快(ストレス)だと思います。
私は、大学で恩師とおしゃべりすることで、だいぶ生きにくさが軽減されました。
次男が、少し私と似ています。何で?どうして? が連続することもあります。
私は、次男の気持ち(思考)に共感できるので、ストレスを感じることはありません。
ママリ様の息子さんともお話してみたいな…なんて思ってしまいます😅
私は、基本的には、疑問(質問)を疑問(質問)で返します。そして一緒に考えます。
※口先だけで相手をすると 見透かされるので、料理をしながらなどでも、心(気持ち)はしっかり向き合うようにしています。
例えば
雨が降りそう
雨が降りそうだね 天気予報では夜から雨って言ってたよ
何時?
何時かな?何時だと思う?
わかんない
気象予報士に聞いたらわかるかな?気象予報士は、どうやって天気がわかるんだろう?(どうやって予想するんだろう?)
……
天気図見てみたり、ネット検索してみたり…
※この部分は、長女に引き継ぐときもあります。長女が引き継いだときは、相手をしてくれた後、また私に引き継いでくれます😅
世の中には答えがないものもたくさんあるし、ある人にとってはA学習正解でも 別の人にとってはBが正解ということも多々あります。
普通の人があたりまえに見過ごしていることに疑問を感じ、とことん考えることは、私は素晴らしいことだと思います。
息子さんの長所であり、素晴らしい能力だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
とっても貴重なお話です、、なんかもう直接お会いして息子の気持ち教えて欲しいくらいです、、笑
冒頭のどのように産まれてから異世界まで全く同じ質問幾度となくされました😂今日も宇宙について話してました。
小さいうちは色々話してきましたが最近はもっと真理を知りたがるので難しいです、、。
おっしゃる通りで共感出来ないから息子との会話が不快に感じてストレスなんですよね😭
どうにか合わせて話していてもその返事はいらないわかってないもういいと言われることもあります。。
ニュアンスでわかって欲しいと求めるのは子供には難しいのか、それとも本質が知りたい息子だから難しいのですかね😞
何度か息子の疑問にとことん付き合って話し込んだこともありますが疲弊してしまい最近は辞書やwikipediaだよりです😵💫💦図書館も毎週通って没頭してもらってます、、。
でもそれでは満足できない問いには抱きしめてよしよしと愛情で満足してもらうこともあります。嬉しそうに甘えてきますが内心ママは何もわからないんだなとも思われてそうで申し訳ない気持ちにもなります😵💫〇〇だと思ってるんでしょう?と心のうちをいつも見透かされた発言をされます😭
ストレスに感じてしまう、息子の考えてることが分かりきれない私は最低限でもどう接してあげるのが息子にとって幸せでしょうか?(こんな質問ごめんなさい😢)
悟ったともありましたが、ママリさんのご両親はどうでしたか?- 3月31日
-
mamari
後で、またメッセージさせていただきたいと思っています。
ところで、息子さんは、自己肯定感低め ネガティブに考えてしまうことがある 向上心高め というようなところはありませんか。- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですね、完璧主義な部分もあるし向上心も高いのかな?(なんでも真面目で子供らしく嫌がったり投げ出さずやり遂げます)そして自己肯定感も低めかもしれません。すごく生きにくそうです🤢- 4月1日
-
mamari
お返事が遅くなり申し訳ありません。
伝えたいことがありすぎて、まとまらなくて……
両親(特に母)は、お姉ちゃん(私は)何でもできるから大丈夫だと思っていて(悪気はなかったけれど)妹優先でした。
私は、年中で制服のボタン付け直しができる子でした。針刺さりながら何度も練習してできるようになったことですが、努力の部分は、母には『手芸して楽しそうにしている』くらいに見えていたのだと思います。
私は、少しでも母の負担を軽くしたいと思っていました。料理も掃除も勉強も……とにかく、一人で頑張って我慢して……両親にとっては、手のかからない良い子だったのだと思います。
母は、論理的(理屈っぽい)話が好きではないので、私は忖度してそういう話はしないようにしていました。
かなり生きにくい性格だと思います。
『まっ いいか!』と思える人は、幸せ感度が高いです。
例えば、80点合格で喜べます。私のようなタイプは、98点でもミスしたところを反省して落ち込みます。100点をとっても、それはあたりまえのことなので、ささやかな喜びで…そして、喜びよりはるかに大きな次回テストのプレッシャーに襲われます。
「貴女(私)を苦しめているその性格は、本当は全部長所だよ」そう言って心理学を教えてくれる恩師に出会わなければ、今の人生はなかったと思います。
いろいろなことに気づいて、ほとんどの人があたりまえと思うことに、なぜ?どうして?と疑問をもって探求(探究)する。それは、本当は長所だと思います。
でも、考えすぎるから、不安になったりすることもあります。答えが見つからなくてイライラすることも、共感してもらえなくてモヤモヤすることもあります。
高い目標を持って、努力して、失敗したら反省してまた努力。目標達成したら、すぐに新たな目標を立てて、また努力。それは、本当は長所だと思います。
でも、(幸せ感度が低くなるので)満足することがなかなかできません。ストイックに自分を追い詰めて、苦しくなってしまうこともあります。
だから、息子さんの性格(気質)の長所の面をきちんと認めてあげながら、一方で、短所として苦しむことのないようにフォローしてあげるとよいと思います。
長所として認めてあげるだけでもかなりのフォローになります。
他には、『普通』ということが本当はとても素晴らしいということを伝えてあげるとよいと思います。そして、小さな小さな幸せに目を向け感謝することを教えてあげるとよいと思います。
朝、目覚める。あたりまえのようですが、目覚めない人もいます。手が動く。目が見える。話ができて味や におい がわかって…そういう、あたりまえのことが、本当はあたりまえではないと思います。
今を生きている。生かされている。
神様 仏様 精霊 等々…運命とか宿命とか…何だかわからないけれど、世の中には自分の力の及ばない力があることを心の片隅において……だからこそ、今を精一杯生きるしかないと思えたらよいと思います。
怠けるときも全力で怠ける😅そのくらいの屁理屈でよいと思います。
一生懸命な人は、頑張れない自分に落ち込むこともあります。でも、頑張れないときは、たいてい、頑張りすぎて限界を超えているときです。どんなに頑張ろうとしても無理なのに、その無理な部分に着目して、反省して、落ち込みます。
だから、そんなに頑張らなくてもいいんだよ!ということも時々伝えてあげるとよいと思います。
そんなに頑張らなくても……それは、頑張っていることはちゃんとわかっているよ。すごく頑張っているね。でも、少し心配もしている。 そういう気持ちを表すことができる言葉だと思います。
考える力のたくさんあるお子さまだと思います。
例えば、ピアノ・サッカー・パズル・オセロ……何でもよいのですが、親より上手くなってしまうことがありますよね。そうなると、教えることはほとんどできなくなります。でも、話を聞いて共感してあげたり、「そうなんだ、すごいね!」と認めてあげたり、素人ながらも客観的な意見(アドバイス)を投げかけて一緒に考えること等々できると思います。
息子さんとの会話で、親として『答えなくては』いけないと思う必要はないと思います。
話し相手になって聞いてあげるだけで十分だと思います。
別の例えをします。
ドラマなどで、自転車を教えるシーンがあると思います。親が後ろから支えて押して、途中で手を話して……
人生も似たようなもので、子どもたちは、どんどん成長して親の手を離れていきます。
息子さんは、思考に関しては、親のずっと先を歩んでいる部分もあるのかもしれません。もちろん、まだまだ子ども(未熟)の部分もたくさんあると思いますが…
そんなふうにサポートして成長させてきたのも、ママリ様なのだと思います。向き合って、たくさん話を聞いてあげて…だから、だから、こんなに思考力が向上したのだと思います。生まれ持った能力も 大きいと思いますが、ママリ様の育て方(対応)もよかったのだと思います。
長文で、本当にまとまりのない内容で申し訳ありません。
ほんの少しでも参考になることがあれば嬉しいです。
疑問でも、それは違うよ!というお叱りでも、何でも受けとめます。何かあれば、メッセージをいただけたら幸いです。
読んでいただきありがとうございます😊- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんのお話聞かせていただいてありがとうございます。お忙しい中で、、丁寧な文章に感謝です。ママリさん年中で裁縫とはすごいです。女の子は男の子よりしっかりしてるとは言いますが、、針を持たせても大丈夫とお母さんが思うレベルだったのですね。
私も長女だったのでしっかりせねばと子供ながらにプレッシャーに感じていた気持ちを思い出しました。。
息子の場合は学校の勉強にはあまり興味や楽しさは感じていない?勉強で一喜一憂は今のところなさそう?と勝手に思っていましたが放っておいても1人で勉強しててだいたい100点取れてます。本人の中では色々な気持ちがあるのかも、、見過ごしている部分がありそうです。観察して声かけしていこうと思います。
やはり家族には自分の気持ちの1番最初の理解者であってほしいですよね。このまま思春期が始まってしまうとどっと距離ができてしまう気がします。。
息子の色々な所長所だと認めるところからはじめます。
生まれたことをよく嘆いているので、、(小さい頃からニュースが好きで時事問題にやたら詳しくなってしまい世の中に絶望しております、、泣)日々に感謝することも教えていきます✨
今日も朝からスポーツについての雑学を延々と話され、、私や主人も知らないような小ネタ連発で、、最後もう一旦終わろうまた今度聞かせてとため息をついてしまったのですが、、反省です。私ももっとレベルアップしないといけませんね😵💫‼️
ちなみにうちの子はHSCの気質とズバリで当てはまっております。保育園や学校でも先生方から色々言われるので恐らく分類するとそうなるのかなと思ってるのですが。。ママリさんはそのような気質はありますか?(答えにくい質問ごめんなさい、難しければスルーしてもらって大丈夫です)- 4月2日
-
mamari
他者から言われたことはありませんが、HSCだと思います。
他者から言われないのは、私が愚痴や弱音を吐かないからだと思います。
甘えることが苦手なので、頑張ってしまいます。
役員を引き受けてしまうし、司会や挨拶も無難にこなしているように見えると思います。
ストレスで自律神経乱れて、前日は眠れず、食事もできず、よいどめ飲んで頑張ることもあります😅
初対面の人の性格がだいたいわかります。オーラは見えないけれど、そういうものを感じているような感覚です。
共感力にも通じています。
本を読んだ後 や ドラマや映画を見た後 等々、その世界から上手く離脱できないような、モヤモヤを抱えてしまうこともあります。
外食が苦手です。何を食べても美味しくないです。
訳もなく不安に襲われることもあります。
他にもいろいろありすぎるほどです。
息子さん、勉強は、あまり頑張らなくてもできると思います。今までも、いろいろ教えなくても、いつの間にかできるようになっていることが多かったと思いますが……どうですか。
中学生になると、覚えることが多くなり、100時間を取りにくくなります。高校生になったらなおさらです。
私も、学校の勉強は楽しくなかったです。100点を取るために頑張らなければならないことだったせいもあると思います。
大学を卒業してテストがなくなって初めて、勉強は楽しいと思えました。
数々の雑学。すごいですね。会って、いろいろな雑学をたくさん教えてほしいです。ずっとお話聞いていても飽きないと思います。想像しただけでわくわくします😊
途中で話を中断してもよいと思います。へぇ そうなんだ すごいね そうなの 知らなかった そんなことも知っているの……そんなふうに聞いてあげて…もっと聞きたいけれど、ごめんね。また聞かせてね。 でよいと思います。
ニュースって、特別なことをたくさん報道しますよね。もちろん、その内容の中には重大なこともたくさん含まれていると思います。
でも、ニュースにならない、ニュース以上にたくさんの出来事があって、そんな日常の中にも大切なことがたくさんあると思うのです。
ニュースの内容に振り回されることなく、客観的に受けとめて、冷静に考える力も必要だと思います。
そういうアドバイスは、いろいろな経験を重ねてきた大人だから言えること。
先に生まれる と書いて 先生(センセイ)と読みます。先に生まれた人はそれだけ多くの経験を積み上げているということ。
長く生きるって、それだけで大変なことなのかもしれません。
『大丈夫 大丈夫』
私のおまじないの言葉です
些細なことですぐ不安感なってしまうので、何の根拠もないけれど、『大丈夫 大丈夫』と自分をなだめます。
終わってしまえば、大したことではなかったということもけっこうあります😅- 4月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗️
ソクラテス、プラトン😂気質的にはそうかもしれません😭私はもう会話の相手ができず、辞書や辞典や本読んでどうにか満足してもらってます、、
さかなくんはお母さんがとても素敵だったと聞きますね私も彼の個性を生かして受け止めてあげねばと思う反面、、🤢