※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の通知表について、オールAの友達と評価の違いが気になります。テストや授業態度以外に何が影響するのでしょうか。

小学生 通知表について

小2の通知表についてです

ABCの評価で、Aはずば抜けて出来ている(95点以上)、Bは出来ている、Cはがんばりましょうみたいな評価だと、小1の時に聞きました。

1科目3項目での評価なんですが、だいたいの教科がABA、AABとかでした。1科目だけAAAでした。

18項目中、Aが13個、Bが5個で、子どもに頑張ったね〜と褒めていたのですが、子どもが言うには仲良しの友達はBが3個であとはAだった子、全部Aだった子がいると言っていました。
(同じくらいの子やもう少しAが少ない子もいましたが)

オールAの子って、どうしたらそんなに評価高いのでしょうか?
テストの点が高い、授業態度がいい他に、図工や音楽もセンスや音感がいいとかなんでしょうか?

子どもは、3学期は図工で市の表彰作品に選ばれてたけどABAでした‥

コメント

おでんくん

小3の長男、図工だけができるが2個で、その他は全部よくできる(A評価)でした!
テストの点は基本100点で、授業中の挙手のほか、友だちに工夫して教えたりしてるようです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    テストの点数基本100点が大きいんですかね
    授業中の挙手や、算数でいえば九九を早く言える課題はクラスで1番に終わってたみたいですが、算数はA.B.Aでした

• 3月31日
ままり

自分のことですが
器用貧乏なのでほとんどテストは満点なのと運動はなにも問題なく得意、あとは積極的にいろんなことしてました
係や友達や先生を手伝ってみたり積極的に過ごしてました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    行動の記録のほうは積極性や公共心など3つ◯があったのですが、教科のほうはA.A.Bみたいな感じで3つのうち一つはB評価の教科が多くて‥
    やはりテストは基本満点じゃないと、Bになるんですかね

• 3月31日
  • ままり

ままり

満点ではなくてもAは取れると思いますけど、先生の判断基準も少し何かあるのかもですね🤔

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

我が子も基本オールA、たまに体育か図工でBがつく感じです。テストはほぼ100点で、授業態度も真面目です。発表はそこまでしないと思うのですが、ノートはしっかり書いて提出物もきちんと忘れず出します。
あとは周りを見ていて、できない子に教えてあげたり、先生の手伝いを率先してやったり、、。と、それでこの結果です。と先生から教えて頂きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    やはりテストがほぼ100点が大きいんですかね
    上の方々もほぼ100点と仰っていたので‥
    うちは100点もありますが、95、90とかが多くあったりでした
    国語で一度、80点くらいの時もありましたが、国語はA.A.Aの評価でした 笑

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直先生との相性もあるかなーと思います💦
    あとはうちの学校は相対評価だからAをつける人数は決まってるみたいなので、いくら点数良くてももっと秀でてる子がたくさんいればBになる可能性もあると言われました!

• 3月31日