たまに専業主婦に後ろめたさを感じています…と言っている方を見ますが、…
たまに専業主婦に後ろめたさを感じています…と言っている方を見ますが、その理由は何故でしょうか?
私はもうずっと今の会社で働いていて、子供2人いますが、育休を取り1歳半で保育園に入れて職場復帰しています。
時短勤務を取っていますが、私からしたら専業主婦の方が絶対に子供にとっては良い環境になると思っています。
子育ては偉大なので、仕事みたいに独身でも子供がいなくても、男でも女でも誰でも出来るものとは違い、やっぱり親じゃないと出来ないですよね。
特に子供が小さければ小さいほど親の存在は大きいと思うし、なんだかんだ言って3歳までは親元で…はあると思っています。
そんな素晴らしい仕事をしているのに、何故後ろめたさを感じるのか分からないです🥺
むしろ、私は働いていることで子供に対して後ろめたさを感じることばかりです💦
私が専業主婦だったら堂々と胸張って専業主婦です!と言えると思います😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
4年近く自宅保育最近までしてましたが、どちらかといえば堂々とは出来なかったです🥺
私の周りだと専業主婦が全く居なくてみんな早くから園に預けて働いてるからこそ、今のこの物価高の時代、働かずに家で子供見てる事に後ろめたさというかなんかな..とは感じてましたね🥲
ままり
私の場合はですが、後ろめたさというか 社会との疎外感は感じると思います。適度に社会と繋がっていたいです💦
あと専業主婦になると、主人が仕事、私が家事育児全てってなると 完璧主義なわけではないけど 家にずっといるからこそ見えるものがでてきてストレスに感じたりすると思います(><)
一方で、フルタイムでがっつり働いてるとなると、育児をちゃんとできてないなと子どもに後ろめたさを感じそうなのも分かります。。
なので、私は間をとって扶養内パートがちょうど良いです😂
はじめてのママリ🔰
私も同意見なので質問の答えじゃなくて申し訳ないです。
今の日本政府が母親も労働させたい故の情報操作のせいかな、と思ってます。
子供産む前は仕事してたし、大きくなったらまた働くんだし、子供産んで幼少期自分で面倒見て保育園も圧迫しないで、むしろ超社会貢献してるじゃん?って思います笑
なんで数年仕事しないくらいで後ろめたさ感じないといけないの?
生活保護みたいに税金費やしてるわけでもないのに。
私も皆さんに堂々としてほしいと思います
ままくらげ
専業主婦です☺️
私は自分のキャパを見越しての選択なので、堂々としていますが、中には社会から取り残され、復帰する道が見えずに自信を失ってる方もいますよね💦
ママリでも「専業主婦って暇でしょ?昼間何してるの?」
「家事と育児なら、仕事してる私もしてるんですけど。旦那さんにさせて恥ずかしくないの?」みたいな発言が見受けられます。
その発言を見て一生懸命家庭に向き合って、奮闘してる専業主婦の方は萎縮してしまってるように感じます🥺
勿論、手抜きに手抜きを重ねて本当にゴロゴロしてる方も居るのも事実なのですが……😂
私も夜まで休む暇がない時もあれば、ゴロゴロの時もあります🤭
ママリさんのような発言が溢れれば、専業主婦をせざるを得ない人も前向きになれるのかなと思っています😭
そんな私からしたら、働きながら家の事もされてるワーママさんのパワフルさは脱帽でしかないので、どうぞ思い切り胸を張ってください🥹
穏やかでありたいママ
個人的な意見です😊
私の場合はですが、家にいて子育てしてる時はそういう後ろめたさは始めは全く感じませんでした。
子供と一緒にいられてよかったと。
私自身両親が自営で生後4ヶ月から預けられていて寂しかったので自分は3歳までは自宅保育をしたいと思っていて自宅保育を選択しました。
ですが、一歩外に出て人と交流する機会があると支援センターや児童館にも育休中のママも多く、育休中じゃなくても働き出すママさんがとても多かったです。
まだ保育園に入れないの?ママと家にいるより保育園に入れたほうがいい刺激になる。早く保育園に入れたほうが発達にもいい。
といったような話しを耳にするうちに自宅保育を選択している感覚がズレてるのか?とか悪いことのような感覚に思えることが出てくるようになりました。
子供の色々な経験機会を奪っているような。
あとは例えば保険の相談に行っても私が働いてないことに対して営業さんが納得できないような微妙な表情をしたり、なんで働かないんですか?と聞かれたり。
あとは「俺が稼いだ金」のような発言をするうちの夫もですし、まわりにもちらほらいたりして、お金を生み出さない今の自分について考えさせらる機会もありました。
国も働くママを推進してますし、夫の会社でも妻の扶養手当は数年前に廃止されました。
こういう毎日の積み重ねで社会全体から働けって言われてるような頑張っていないと言われているような感覚になり後ろめたさを感じるようになりました😂
コメント