※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長文です。下の子が泣いてると上の子が叫びます。泣いてるのが嫌だそう…

長文です。
下の子が泣いてると上の子が叫びます。泣いてるのが嫌だそうです。同じような方いますか?

最近下の子が後追いがひどく、ちょっとそばを離れるとすぐ泣いてしまい機嫌が悪い時間が多いです。
なので上の子も荒れてます。毎日それが辛くて辛くてしかたないです。

上の子は下の子のことを基本あまり慕ってくれず、だいたいライバル視してます。
上の子ファースト心がけて2人で出かけたりもしてます。
もともとの性格もあるんでしょうか?
私の接し方になにか問題があってこうなってしまったんでしょうか?
もともと上の子は小さい時からそれほど手がかからず、叫んだり癇癪起こすこともなかったのですがここ最近ひどいです。
下の子は泣くし上の子はそれに大して叫ぶしで、それで私も狂ってしまいそうになります。
こんなんだったら2人目作らない方が上の子にとってもよかったのではないか、私も穏やかでいられたのではないかと最低なことも考えてしまい、ほんと辛いです。

上の子は少し神経質、繊細なところがあり下の子が生まれてすぐのときは泣いてるとつられて泣いていました。
HSP気質なのかなとは思ってます。

泣いてるのが嫌なんだよね、でも赤ちゃんだから泣いてしまうんだよ、と何度伝えても変わりません。まだ3歳なので難しいですよね。
もうどうしたらいいかわかりません。下の子が大きくなるまで辛抱しかないですかね。
支離滅裂な文章ですみません。

コメント

5FAMILY

うちは次男が小さい子が嫌いで、娘が泣いたり騒いだりするとパニック起こしてました💦
近くに来るのも拒否でしたね💦
次男はASD軽度知的あるので言葉も遅くそういう理解も中々難しかったので余計にでした💦
辛いですよね、、、
赤ちゃん返りとかもあるのかな?とか思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    うちの子ももしかしたらパニックに近いのかもしれないです。
    それを叱って抑え込むのもよくないんですかね、、
    どうするのがいいのか分からなくて、放っておくのが一番なのかなとかいろいろ試しますが私が限界で爆発💥することがあります😭😭😭
    赤ちゃん返りなのかもですかね😭いつか終わりますよね、、😭

• 3時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

終わりは来ますよ!
    私はしんどくて逃げちゃいましたが😫
    一人で頑張ろうとは思わなくて大丈夫ですよ。

• 2時間前